05.08.2020 18:29
1

Адвокатов Сафронова из Петербурга и Ленобласти просят наказать за отказ хранить тайны ФСБ

Петербургское управление Минюста по примеру московских коллег через Адвокатскую палату города пытается привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Ивана Павлова, который защищает интересы обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова.

Об этом 5 августа сообщает «Коммерсантъ». https://www.kommersant.ru/doc/4442946 По данным газеты, касательно Павлова Минюст потревожил Адвокатскую палату после обращения ФСБ. Оно по форме и содержанию повторяет те, которые поступили в палату Москвы в отношении четырёх других защитников Сафронова.

Представление о возбуждении дисциплинарного производства за отказ дать подписку о неразглашении данных следствия в отношении руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова также датировано 14 июля, отличается только подпись — под документом расписался следователь следственного управления (СУ) ФСБ Александр Чабан. При этом Павлов утверждает, что в отличие от столичных коллег с него такую подписку взять не пытались.

«Мы все дали подписку о неразглашении гостайны, но подписываться под неразглашением данных следствия адвокаты не обязаны», — сообщил Иван Павлов «Фонтанке».

Он добавил, что идентичное представление поступило в отношении ещё одного адвоката Сафронова — Евгения Смирнова. Он числится в реестре адвокатов Ленобласти. Всего в деле Сафронова шесть защитников.

Советник главы корпорации «Роскосмос» по информационной политике Иван Сафронов, а в прошлом — журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», был задержан 7 июля. Позже его арестовали и предъявили обвинение в госизмене. По версии ФСБ, он работал на чешские спецслужбы, через которые секретные сведения из России утекали в США. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов не признаёт себя виновным. От сделки со следствием он отказался. В ФСБ утверждают, что вменяемое Сафронову не связано с его работой журналистом, защита настаивает на обратном.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Brit
"...на допросе в местном ГБ доктор наук В.И. Лан показал следователю, что он напрямую связался с Трумэном в Белом доме. Связался через печь в съемной комнатушке. И еженедельно проводит сеансы связи с Белым домом, докладывая Трумэну, как обстоят дела в медицинском институте во Фрунзе.
Следователь из ГБ всё это молча выслушал, записал и дал подписать Лану. После чего Лана приговорили к двадцати пяти годам ГУЛАГа за шпионаж в пользу США".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...