05.08.2020 17:07
14

«Мы не занимаемся предательством». Павел Дуров показал средний палец покупателям Telegram, комментируя конфликт США и соцсети TikTok

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что понимает, почему правительство США угрожает запретить TikTok, если его активы не будут проданы инвесторам в США. В конце концов, так поступает сам Китай, запретивший у себя на родине все некитайские приложения для социальных сетей. Дуров видит в этом опасный прецедент, который в конечном итоге может убить Интернет как поистине глобальную сеть. И рассказал о претензиях некоторых стран на его разработку.

«До саги США и TikTok только автократические страны, такие, как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что заставляли технологические компании продавать части своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами, — написал Дуров 5 августа в своем канале в Telegram. — Проблема с делом USA-TikTok заключается в том, что он узаконивает тактику вымогательства, ранее применявшуюся только авторитарными режимами. На протяжении десятилетий США воспринимались как защитники свободной торговли и свободы слова».

Вскоре каждая крупная страна, по его мнению, может начать использовать «национальную безопасность» как предлог для раскола международных технологических компаний. И «по иронии судьбы, именно американские компании, такие, как Facebook или Google, скорее всего, потеряют больше всего от последствий».

Поэтому Дуров гордится тем, что в Telegram всегда отклоняли предложения о продаже в некоторых странах.

«Несколько лет назад мы получили письма от двух фондов, связанных со странами, которые позже пытались заблокировать Telegram. В обоих письмах выражалась одна и та же идея: «Telegram скоро заблокируется в нашей стране, поэтому единственный вариант — продать нам локальную часть вашего бизнеса». Мой ответ на эти предложения был похож на мою фотографию среднего пальца 2011 года: мы не занимаемся предательством наших пользователей. Мы не продаем Telegram — ни частично, ни полностью. Это всегда будет нашей позицией», — написал Павел Дуров.

Напомним, накануне Трамп заявил, что TikTok должен быть продан Microsoft или другой американской компании до 15 сентября, в противном случае он запретит деятельность соцсети на территории США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Danik
Связи с правительствами надо читать как связи с спецслужбами! Все эти гуглы и яндексы, контакты и фесебуки ноги у них растут из одних и тех же структур. Никакой дуров и цекерберг не сможет содержать эти сервисы!

baddancer
Трамп заявил что заблокирует TikTok на территории США и обвинил Китай в цензуре и отсутствии свободы слова.

дуров с путиным договорился посчитав путина более слабым врагом чем сша

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...