05.08.2020 07:41
34

Арендатор способной завершить укладку «Северного потока — 2» баржи отказался участвовать в проекте

Арендатор баржи-трубоукладчика «Фортуна», которая способна завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», не будет принимать участие в работах по укладке газопровода в Балтийском море. Об этом 5 августа сообщает РБК.

Представитель компании «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) пояснил, что компания никогда не владела баржей, а арендует ее по договору бербоут-чартера для использования в других проектах и не будет предоставлять ее для достройки газопровода, «ставшего мишенью американских санкций».

Единственным подходящим кандидатом остается трубоукладчик «Академик Черский», который в последние месяцы стоял в немецком порту Мукран. У судна были сложности со страховкой. Большинство компаний опасались страховать его из-за риска американских санкций.

В конце прошлого года конгресс США принял закон, угрожающий вторичными санкциями против собственников судов — трубоукладчиков Nord Stream 2. Сразу после этого морское строительство газопровода свернула швейцарско-голландская фирма Allseas.

В июле Госдепартамент США изменил свое публичное руководство по применению Статьи 232 закона CAATSA, распространив ее действие на проект Nord Stream 2. Теперь американские санкции грозят иностранным компаниям, инвестирующим в «Северный поток-2». Кроме того, в обе версии законопроекта о бюджете Пентагона, принятые в палате представителей и сенате США, вошли предполагаемые дополнительные санкции против компаний, предоставляющих суда для строительства Nord Stream 2.

Газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года. Срок запуска проекта перенесли на рубеж 2020–2021 годов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Позорище, позорище и еще раз позорище нашим властям и тем кто гребет бабки за газ и нефть ничего не развивая и никуда не вкладывая, только бабло в карманы, а чтобы развиваться, то уж извините. Даже техники для прокладки труб и того нет......Нет слов

Camlann
Учитывая момент, что СП-2 для ВВП превратился в идею фикс, отказ какого-то «Межрегионтрубопроводстрой» (АО «МРТС) от участия в строительстве выглядит как клоунада., Поскольку поверить в то, что вышеупомянутая контора взялась меряться кое-чем с ВВП невозможно. Поглядим, кому передадут "Фортуну" в чартер. Полагаю, будет весело.

Сегодня есть арендатор, а завтра ужо тю-тю..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор