04.08.2020 17:54
19

Власти Крыма готовы заплатить 25 млн рублей за вызов дождя на сохнущий полуостров

Руководство Крыма готовит эксперимент по сгону дождевых облаков на полуостров с помощью авиации. За искусственный вызов дождя, который оросит иссохшуюся землю, власти готовы заплатить 25,5 млн рублей. Такова стоимость контракта, размещённого на сайте госзакупок.

«Выполнение экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты Республики Крым», — следует задача из документа, подготовленного комитетом конкурентной политики Крыма 4 августа.

Особые требования заказчик предъявил к самолёту: на нём должен быть азотный генератор и «устройства для отстрела пиропатронов с йодистым серебром». Подрядчик должен будет до 15 декабря «обеспечить искусственное увеличение осадков в Крыму не менее 15% от месячной (сезонной) суммы осадков».

Планируется, что авиационные работы будут проведены в предгорных и горных зонах Симферопольского и Белогорского районов полуострова. Срок оказания услуг стартует с момента заключения контракта и завершается 15 декабря текущего года.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, 2020-й стал одним из самых засушливых за последние 150 лет наблюдений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Подождите до 15 августа, пожалуйста, когда я уеду, а то задолбало уже - приехал 27го июля - дождь, 28го - дождь, 29-30-31 нормально, потом опять 1го - дождь, 2го - дождь !!!! Дайте отдохнуть.

Samal_
три дня назад шторма не хватило с ливнем?

Alex000
Профессия шамана по дождю ныне редкая.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор