04.08.2020 15:20
5

Следователи не нашли заказчика по делу Голунова

В ходе расследования в отношении бывших сотрудников полиции, которые обвиняются в фальсификации доказательств в наркотическом деле против журналиста Ивана Голунова, заказчиков определить не удалось. Об этом 4 августа сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника издания, в окончательном обвинении, предъявленном экс-полицейским, заказчик вообще не упоминается. Получается, что версия о его возможном существовании была отринута в ходе следствия.

Новых мотивов задержания Голунова по «шитому» обвинению в распространении наркотиков тоже не нашлось. Следствие всё так же считает, что сотрудниками правопорядка двигало желание продвинуться по службе и корыстные побуждения.

Сам журналист пока не видел обвинения в окончательной редакции, поэтому от комментариев отказывается. Голунов открыто заявлял, что дело против него было связано с его расследованиями.

Ранее сообщалось, что экс-начальнику отделения по борьбе с незаконным оборотом синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорю Ляховцу, а также его подчинённым Роману Феофанову, Акбару Сергалиеву, Максиму Уметбаеву и Денису Коновалову в окончательной редакции предъявлены обвинения в преступлениях, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности) и ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Помимо лишения свободы, обвиняемых могут обязать компенсировать журналисту моральный вред, который он оценил в 5 млн рублей.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в начале прошлого лета и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Сам он утверждал, что их ему подбросили в связи с профессиональной деятельностью — журналист связывал инцидент со статьями о возможной связи высоких чинов ФСБ с московскими кладбищами. Впрочем, позже сам Голунов говорил, что подтверждения версия не получила. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку журналиста выступили его коллеги, а также другие публичные люди. В ходе расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела было установлено, что он никак не связан с запрещёнными веществами. Голунова отпустили, а материалы дела передали в СКР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

260548761
не смогли найти самих себя... днем с огнем

local_
"Вступив в преступный сговор...", не?

Исходя из последних событий, не могли чтоле назначить заказчиком лукашенку?...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...