03.08.2020 12:53
0

Учёные и поисковики отправятся из Петербурга на Чукотку, чтобы погрузиться на дно моря и исследовать место гибели парохода «Челюскин»

В Петербурге стартовала подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели легендарного парохода «Челюскин». Её участники должны будут уточнить координаты и осуществить водолазные спуски для изучения судна, а также построить его 3D-модель.

Фото: Компания «Фертоинг»

Как сообщили «Фонтанке» в морской инженерной компании «Фертоинг» 3 августа, экспедиция проходит в рамках проекта по сохранению морского исторического наследия России при участии представителей научного и поискового сообществ страны: Музея Мирового океана, Разведывательного водолазного клуба, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Морской спасательной службы.

География участников — от Калининграда до Москвы. Из Петербурга им предстоит вылететь на Чукотку, где они пробудут следующие две недели.

Построенный для освоения Северного морского пути пароход «Челюскин» затонул после 86 суток плавания и более чем ста суток дрейфа в Арктических льдах, это произошло 13 февраля 1934 года в Чукотском море. На лёд высадилось более сотни человек, включая десять женщин и двоих детей. Спасательная операция была успешно завершена спустя два месяца после описываемых событий. Вызволение челюскинцев из ледяного плена послужило началом для комплексного освоения арктических трасс и создания полярной авиации.

Фото: Компания «Фертоинг»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор