02.08.2020 23:17
7

Учёные выяснили, что при встрече с коронавирусом организм начинает атаковать сам себя

Коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать чрезмерную иммунную реакцию заразившегося организма, и тогда она мешает борьбе с инфекцией. К такому выводу пришли учёные из Университета Сан-Франциско.

Как пишут 2 августа РИА «Новости» и РБК со ссылкой на портал MedicalXpress, где опубликованы результаты работы, специалисты изучили анализы более 30 заболевших COVID-19. Они выяснили, что при столкновении с коронавирусом иммунитет человека часто ведёт себя совсем не так, как при гриппе. От SARS-CoV-2 организм начинает избавляться уже через несколько минут после заражения, то есть иммунная система даёт более агрессивный ответ, и именно эта чрезмерная борьба приводит к тяжёлому течению болезни, в том числе к пневмонии на 11-й день болезни. «Лёгкие [пациентов] разрушились не только из-за вируса, но и из-за иммунологической борьбы», — пояснил профессор экспериментальной патологии Макс Краммел.

По оценке исследователей, коронавирус благодаря белковым шипам (из-за которых он и получил своё название) способен поражать клетки не только дыхательной системы человека, но и других органов. Правда, проникать в клетки через дыхательные пути ему проще всего.

Учёные надеются найти способ уменьшить реакцию иммунной системы, чтобы предотвратить развитие пневмонии. Это сложно: если затормозить её слишком сильно, она не справится с угрозой.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире коронавирусом заболели 17,6 миллиона человек, погибли от него более 680 тысяч человек. В России заразившихся свыше 850 тысяч, умерших более 14 тысяч.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Samal_
пора признать что этот вирус такой же как и вирус любого гриппа. Отменить все ограничения и ждать когда появится вакцинация для желающих привиться по бесплатной государственной программе. Но кому-то выгодно держать школоту на удалёнке, детсадовцев дома с матерями в отпусках за собственный счёт, заставлять ходить в масках и перчатках, взбрызгиваться антисептиком у каждой дверной ручки, штрафовать здоровых и закрывать на карантин, тратить сотни тысяч на лечение противомалярийным средством в возведённых за недели мед.бараки, отменять массовые мероприятия ну и т.д. Только вот народу, людям от всех этих запретов и рекомендаций лучше ли? Всё таки это не чума и не Эбола, а банальный коронавирус, всего лишь один из сотен известных вирусов. И вообще где гарантия что организм даёт именно такой иммунный ответ на этот вирус не из-за какой-то вакцины от другой болячки типа БЦЖ или гриппа или гепатита или ещё какого-то препарата или вещества.

Noisymouse
Так что делать-то надо, чтобы, в случае чего, иметь шанс справиться с заразой - поднимать иммунитет или снижать?)

Vodjatel
мочало - начинай с начала

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор