31.07.2020 19:48
2

Спутники «Экспресс» выведены на орбиту

Оба телекоммуникационных спутника «Экспресс» успешно отделились от разгонного блока «Бриз-М», на Земле получают телеметрические данные, сообщила вечером 31 июля госкорпорация «Роскосмос».

«Есть штатное отделение второго космического аппарата! «Экспресс-103» взят на управление. Солнечные батареи раскрыты», — говорится в её сообщении.

Довыведение спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» осуществляется при помощи двигательной установки на базе двух электрореактивных двигателей СПД-100В. Довыведение совмещено с приведением космических аппаратов в рабочую точку, что позволяет сократить срок их ввода в штатную эксплуатацию. Срок довыведения спутника «Экспресс-80» составляет не более 152 суток, а «Экспресс-103» — не более 160 суток.

«Экспресс-80» и «Экспресс-103» — российские телекоммуникационные космические аппараты среднего класса, изготовленные в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») на базе спутниковой платформы «Экспресс-1000Н». Они предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также передачи данных на территории Российской Федерации и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах. Космические аппараты должны будут отработать не менее 15 лет.

В ночь на пятницу ракета «Протон-М» после старта с Байконура вывела на суборбитальную траекторию разгонный блок «Бриз-М» с двумя спутниками связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Старт был перенесён на сутки по решению госкомиссии из-за необходимости дополнительных проверок узлов и агрегатов, сообщал Роскосмос.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

dragvs
Не сказано что начинку для обоих спутников делали итальянцы. Россия сейчас вообще сама не ставит ПН на телеком. спутники.

самое банальное событие, которое не было достижением уже 50 (!) лет назад - теперь достижение.дДве железяки закинули на орбиту и они не упали - супер пупер рекорд ! Пока арабская ракета летит на МАРС!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор