30.07.2020 17:55
19

Американцы отправили к Красной планете настойчивый марсоход с первым в истории дроном-вертолетом

Ракета-носитель Аtlas V стартовала с космодрома на мысе Канаверал вместе с исследовательским марсоходом Рerseverance («Настойчивость») на борту 30 июля. Ему предстоит искать следы жизни на Красной планете, на которую он прибудет через полгода — в середине февраля 2021 года. Посадка намечена в ударном кратере Езеро, который, как считается, в древности был наполнен водой.

Как сообщается на сайте NASA, Perseverance — пятый марсоход американского агентства, который отправляется для изучения Красной планеты. Вес аппарата — 1025 кг. Для исследований на нем установлен бур для отбора проб из марсианской почвы, роботизированная рука, видеокамеры, инструменты для химического и минералогического анализа, рентгеновский спектрометр с тепловизором, ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения органических веществ. А также 23 камеры, два микрофона для записи марсианских звуков, установка для получения кислорода из углекислого газа… и первый в истории вертолетный дрон Ingenuity, который создали специально для разряженной атмосферы Красной планеты.

Минимальная программа исследований Perseverance рассчитана на два земных года. В нее входят изучение геологии Марса и истории его эволюции, поиски следов жизни, а также отбор и подготовка образцов грунта для доставки на Землю в будущем. Стоимость проекта оценивается в 2,4 млрд долларов. И это без расходов на первый год работ миссии, оцениваемых еще в 300 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

Olen
Вы же понимаете, эти марсианские сказки хорошо продаются лапоухим инвесторам :)
А пока увы и ах, даже на Луну "вернуться" проблема. Даже тем кто там якобы несколько раз был. Про коммерческое освоение Луны уже 50 лапшу мотают, типа вот-вот завтра начнём и всё никак не начинается.

BSB888
Марс-не наш...Крым-наш.

Молодцы, что сказать практически нельзя о достижениях России...ах да забыл "Пугалово" дубиной "Судного дня", мега зеленое здание и т.д.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор