37

Чистое небо над Невским стало реальностью. Смольный уберет провода с улиц

Комитет по информатизации и связи Петербурга подготовил поправки в правила благоустройства. Владельцам кабельных сетей запретят протягивать их между домами, а висящие провода уберут без спроса.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

О продвижении проекта «Чистое небо», который чиновники пытаются реализовать несколько лет, «Фонтанке» стало известно 28 июля. В Смольном подготовили существенные дополнения в действующие с 2016 года «Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга». Новый пункт 8.9 станет судьбоносным для любителей беспроводных городских панорам:

«Запрещается использование фасадов зданий, сооружений для размещения над улицами, площадями, набережными, территориями зеленых насаждений общего пользования воздушных линий связи, в том числе с использованием стоечных опор и воздушно-кабельных переходов для прокладки и подключения между зданиями, сооружениями».

Второй добавочный пункт расширяет список мероприятий по содержанию фасадов домов. После вступления поправок в силу можно будет демонтировать протянутые над улицами, скверами и набережными провода.

Впервые о желании убрать провода с Невского в Смольном заявили в 2017-м. Планы очистить небо в течение года не осуществились. В 2019-м чиновники рассматривали несколько нормативных концепций по избавлению города от воздушных линий связи.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

White Elk
Ростелеком, конечно, не строил канализацию. Но он - как мне помнится - правопреемник по делам бывших ГТСов и обслуживает все это теперь. Другое дело - конкуренция и бюрократия.
Городские службы могли бы с себя начать - создать какую-то ГИС по объектам. Те же светофорные посты - все лапшой увешаны, в большинстве. Спрячьте тут сперва?
И резать не надо по-живому. Нужно начинать новые проекты правильно и зачищать старые, со временем.

alexpv
По поводу троллейбусов.
Любому мало мальски здравомыслящему в экономике человеку очевидно, что там где есть провода, должны ходить обычные троллейбусы, а где праводов нет (в новых кварталах) должны ходить троллейбусы на автономном ходе.
И только извращённое сознание может предложить вариант потратить деньги первый раз на демонтаж проводов в центре, истратить их второй раз чтобы купить специальные троллейбусы, и истратить третий, чтобы проложить провода в новых кварталах.
Здравый смысл у людей за 20 лет отбили начисто.

Carolus
Привет корректору! Висящие провода уберут без спроса - вы именно это хотели сказать? А не то, что висящие без спроса провода уберут?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...