27.07.2020 09:18
7

За нелегальный техосмотр вводится уголовная ответственность

C 27 июля в России вводится уголовная ответственность за проведение техосмотра автомобилей без аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необходима.

Как напоминает ТАСС, за данное нарушение предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо арест до полугода.

«Уголовная ответственность, конечно же, должна быть, — комментирует руководитель экспертного центра «Деловой России» Екатерина Авдеева. — Но, во-первых, важно, чтобы было разграничение реальной общественной опасности или риска ее наступления и формального вменения состава без учета того, что некоторые элементы преступления могут практически отсутствовать. Во-вторых, важно, чтобы было предусмотрено привлечение к административной ответственности, что разгружало бы следствие при этом давало возможность предпринимателям привести все в соответствие».

Данная мера, по оценке Авдеевой, касается многих субъектов микро-, малого или среднего бизнеса и может повысить давление на предпринимателей. Поэтому теперь, считает она, должна быть упрощена процедура получения лицензии, а уголовная ответственность должна стать крайней мерой — с механизмом предупреждения, возможно, через административную ответственность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Wm_destroy
Хм... Так те, кто продает страховки ТО выписывают легально, через единую систему! А если кто-то просто бумажки продает то это уже называется ПОДДЕЛКА документов (вполне конкретная и другая статья УК). Совсем народ ополоумел. Все законы и правила УЖЕ написаны. Причем, еще в СССР. А может и до...

fw252
вот сейчас ТО нету. И что в этом плохого? Где все эти тыщи аварий из-за плохого тех. состояния? Единоросы строят какой-то аппарат по добыче денег из воздуха. Что ещё от них ожидать?

А толку, если аккредитованные конторы не морщась выписывают ДК максимум за одну ысячу ублей?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор