27.07.2020 08:09
12

СК, МВД и Генпрокуратура хотят расширить Уголовный кодекс новой статьей

Проект новой статьи в Уголовный кодекс «Налоговое мошенничество» разработала межведомственная рабочая группа четырех правоохранительных ведомств. Об этом 27 июля пишет РИА Новости со ссылкой на зампредседателя Следственного комитета России генерал-полковника Елену Леоненко.

«У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество»», — сообщила она агентству.

Леоненко уточнила, что сейчас в УК есть четыре статьи, которые традиционно относятся к «налоговым» — с 198 по 199.2 — и статья 159, то есть «Мошенничество».

Как правило, событие такого преступления, уточнила зампред СК, связано с незаконным возмещением НДС из бюджета.

«Самый распространенный вид налоговых преступлений в России — это стандартная схема, когда создается искусственный документооборот. Завышаются расходы, и на эту сумму занижается прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль в меньшем размере, чем он должен быть уплачен по закону. Кроме того, на сумму завышенных расходов в результате искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС», — добавила Леоненко.

Налоговое преступление, если оно квалифицируется по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере), предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, статья 159 УК РФ (хищение путем обмана в особо крупном размере) предусматривает до десяти лет лишения свободы, то есть меры ответственности разные.

«Однако на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й», — пояснила Леоненко.

Законопроект разрабатывали совместно Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Wm_destroy
Скоро Библию переписывать начнут... И заповедей добавят! Что значит не прилюбодействуй? А смотря с кем! Не укради? А у кого? Просто мошенничество кто-то отменял?

lietuva
Когда уже начнут банить тех , кто ни единой буквой не обозначает своё мнение по теме статьи , но постоянно гугнявит про каких-то "шеф-поваров" , "ольгинских троллей" и "виноватого во всём Путина Владимира Владимировича"? :)))

f0ntan
Если им недостаточно доходов, то уже давно могли бы отменить нулевой НДС с экспорта голого сырья (газа, сырой нефти, древесины, металла), и брать с экспортеров голого сырья тот же НДС, который платят все - сейчас 20%. А нулевой НДС оставить только на экспорте высокотехнологичной продукции - самолетов, вооружения и т.п.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор