Комментарии материала

25.07.2020 14:54

Шойгу! — Я. — Воды «Стерегущему»

Читать материал
Комментарии (36)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Дать воду в фонтан- это не про наших небожителей! Им бы памятную доску в честь Маннергейма- убийцы Ленинградцев- где нибудь водрузить...
14 ответов

Да Бродского на стене нарисовать.

Вообще-то доску в память кавалегарда его величества полка карла густова маннергейма размещали силами и за счет частной (общественной) организации. Власти (в лице отдела кга, а вовсе на губернатора) лишь дали санкцию. А "дать воду в фонтан" -одним приказом не справишься: это серьезная инженерная задача, требующая массы согласований на очень разных уровнях. Вообще-то в спб "сухих" фонтанов достаточно много, автор назвал праатически самые заметные=знаковые

Маннергейм заслуживает только уважения. И как генерал старой армии, и как человек, сделавший все, чтобы его Родина осталась свободной.

change_it
Маннергейм заслуживает только уважения. И как генерал старой армии, и как челове ...
его родина может хоть вся обставиться памятниками ему. что она и делает.

change_it
Маннергейм заслуживает только уважения. И как генерал старой армии, и как челове ...
Видимо, вы из понаехавших. Почитайте, кто стоял под Ленинградом в Блокаду. А ещё, сходите в частный музей в городе Иматра, посмотрите, как потомок бережно хранит железные кресты своего предка...

change_it
Маннергейм заслуживает только уважения. И как генерал старой армии, и как челове ...
и то. а еще он запечатал свою часть блокадного кольца вокруг Ленинграда. Кавалергард, голубая кровь, белая кость, эполеты, позументы, лампасы и вот это всё, ага...

change_it
Маннергейм заслуживает только уважения. И как генерал старой армии, и как челове ...
сhаngе_it, тебя бы, моральный урод, в блокадный Ленинград! Под артобстрел «генерала старой армии»!

Nationalverrater_2
и то. а еще он запечатал свою часть блокадного кольца вокруг Ленинграда. Кавалер ...
Ни один финский снаряд не упал на территорию Ленинграда, а войска, противостоящие финским в блокадном Ленинграде называли "огородными", так как боевых действий на этом участке не было и солдаты занимались весьма мирным и крайне необходимым делом-возделывали землю.
Хотя у финнов было моральное оправдание бомбить и обстреливать город, хотя бы за то, что сталинские соколы уничтожили 80% процентов домов в Выборге - второй столице Финляндии. Все знают Гернику и Ковентри, а про Выборг, почти стертый с лица земли стараются на вспоминать. Стыдно? Сомневаюсь. Просто чужую трагедию, большинство не в состоянии почувствовать ввиду отсутствия даже намека на эмпатию.

Киркор_Филиппов
Видимо, вы из понаехавших. Почитайте, кто стоял под Ленинградом в Блокаду. А ещё ...
Я из понаехавших, да - мои предки сюда понаехали никак не раньше начала 19 в. Двое лежат на Пискаревке, а от тех, кто выжил, я достаточно много о войне слышал. И дед на финской первое ранение получил. Он честно воевал, и награды у него честные, но это не отменяет того, что он был захватчиком и агрессором в 1939. И кстати, честно полученные в войну награды надо бережно хранить, именно так.

OldObyvatel
Ни один финский снаряд не упал на территорию Ленинграда, а войска, противостоящи ...
Финны не обстреливали и не бомбили Ленинград, так как у них отсутствовала дальнобойная артиллерия и авиация была жидковата. Вы же не будете благодарить импотента за то,что он вас не изнасиловал!

OldObyvatel
Ни один финский снаряд не упал на территорию Ленинграда, а войска, противостоящи ...
ОldОbyvatel, а не хотите нам рассказать о финских концлагерях в Карелии для военнопленных? Да о расстреляных красноармейцах? Почитайте, как-нибудь, может тогда розовые очки исчезнут.

Caliform
Финны не обстреливали и не бомбили Ленинград, так как у них отсутствовала дально ...
Вы жителей Карелии спросите, кто и где кого насиловал. И в концлагеря почище немецких сгонял.

Когда мы наконец увидим памятник Вышенкову и его литературным талантам?
4 ответа

С водой? ;)

Если статьи Вышенкова вызывают у Вас аллергию, зачем же мучиться, читать?

MAGDANOZA
Если статьи Вышенкова вызывают у Вас аллергию, зачем же мучиться, читать?
Потому что мне их подсовывают в ленте новостей.

Уж больно уавтор кудряво пишет, не понять иногда, кто на ком стоял.

И не надо героев-панфиловцев придумывать, политрука Клачкова и пр. Вот герои настоящие, не выдуманные.
1 ответ

Скорее миф, созданный официальной пропагандой...

Не только лишь все могут такое графоманство прочитать без травм, а понять так и подавно.
2 ответа

Ваше—да))

Может, вам стоит больше читать?. )

Вся история России, получается, большая брехня?
Интересно, что сбрешут о нынешних днях, если многотысячного и многодневного протеста в Хабаровске официальная пресса в упор не видит и откровенно врет о числе участников и лозунгах?

Дайте воды автору. Он пить вроде хочет.
Только почему из фонтанов?

Банальный рециркуляционный насос может решить имперские задачи...

Вышенкова всегда интересно почитать, у него и стиль речи, и мысли зачастую - нестандартные.

Вот как. Вроде бы обычная недоработка городского хозяйства, а на самом деле - неуважение к героическим событиям нашей истории. В свете поправок к Конституции тааакое дело можно нарисовать. Т.е. ходят и ездят граждане мимо памятника, а кому-зачем он поставлен, не знают, и все потому, что в фонтане воды нет. А когда вода льется - совсем другое дело, тут каждый сразу проникнется и осознает. У нас ведь так: если на памятнике огонь не горит, вода не льется, и народ не трудится, никто на него и внимания не обратит, а уж надпись, чему посвящен, тем более не прочитают, тупо сфоткаются с памятником и дальше пойдут. Это хорошо автор тему поднял. И правда: в нашем городе вода сливается с патриотизмом в единое русло... тут, пожалуй, не Шойгу нужен, а люди в штатском.

г.Вишенков наверняка прикалывается.
Как можно вспоминать,чтить память офицеров и моряков Российского
Флота пока не захоронены их, ещё белеющие кости, на дне Финского залива.
1 ответ

Могила моряка - это море

Называть советские войска, противостоявшие в 41-42 г.г. финнам "огородными", кощунство, по данным, недавно опубликованным из журнала боевых донесений 314 стрелковой дивизии, противостоявшей Маннергейму по Лодейным полем, известно, что за зимние месяцы финская армия потеряла там около 2,5 тысяч бойцов. Одна прибывшая из Северного Казахстана дивизия остановила врага на фронте протяженностью 100-120 км.

Фонтанка, подшейте этого пока еще человека. Он позорит ваше издание и наш город. И купите ему учебник про русский модерн, может, из него он узнает, что памятник адмиралу Макарову в Кронштадте скульптора Шервуда это тоже модерн. Стыдобища. Поздравили твари город с Праздником.

при всем искреннем уважении к г. Вышенкову:
командир "Стерегущего" не мог быть "капитан-лейтенантом", в те годы просто не было такого звания в русском флоте. Он был просто - лейтенантом.
Касательно наличия кингстонов: черт его знает, может их и не было, как не было и "28-ми панфиловцев". Журналиты и тогда были..такие журналисты )).

Когда основная линия пропаганды и самая главная ценность государства это война и армия, то будущее обязательно должно снова, подтвердить эти важнейшие для будущих поколений парадигмы. Чтобы так сказать ярким примером. История циклична для тех кто не учится на собственных ошибках...

Иногда от фонтанов приходится отказаться. Ничего в этом страшного нет, если только сам памятник (чаша) содержатся в приличном состоянии.

К моменту открытия памятника его нижняя часть выглядела как декоративный водопад. Вода поступала по скрытой в земле системе труб и стекала в гранитный бассейн у подножия. Водопад действовал недолго. Скульптурная часть памягника никакого водоснабжения не имела.

В начале 1930-х гг. по тыльной стороне памятника были подведены трубы, по которым вода поступала к кингстону. С лицевой стороны был устрроен бетонный водоем. Вода быстро разрушала поверхность монумента, металл покрылся ржавчиной. В 1935 г. фонтан закрыли.
Спустя двенадцать лет, в 1947 г., трубы вновь были восстановлены и вода опять хлынула через кингстон. В 1954 г. произведена реставрация памятника под руководством В.К.Изенберга - сына скульптора. Первоначально в соответствии с замыслом автора из-под кингстона в летнее время стекали водяные струи. В связи с тем, что от воды ржавел металл, в 1971 г. ее подачу прекратили, а подводящую систему разобрали.

(Привалов В.Д. Каменноостровский проспект. СПб, 2003. С.17-20., nikspb)

Все дискуссии