21.07.2020 17:03
4

Траберу и Мельниченко депутаты пока помогать не хотят. Госдума затягивает реформу перевалки удобрений в прибрежных зонах

Госдума 21 июля вернула из третьего во второе чтение законопроект, который разрешает терминалам складировать минеральные удобрения вблизи береговой линии, поскольку инициатива вызвала у депутатов вопросы. В частности, парламенту потребовалось разъяснение положения о запрете перевалочных станций в населенных пунктах, которых сейчас довольно много в стране. Это стало поводом к задержке законопроекта, который в перспективе позволит вдвое нарастить экспорт на Балтике.

Законопроект о хранении агрохимикатов на территории водоохранных зон был возвращен к процедуре второго чтения, так как Госдума сочла его недоработанным, сообщает 47news. На данный момент 65-я статья Водного кодекса предписывает запрет на размещение складов с минеральными удобрениями ближе, чем в полукилометре от морских берегов. С помощью законопроекта терминалы-нарушители стали бы легализованы.

У депутатов вызвали сомнения несколько положений документов, основным из которых стал запрет на размещение данных терминалов вблизи населенных пунктов. Дело в том, что сейчас весомая доля таких терминалов располагается как раз в населенных пунктах, в связи с чем назревает конфликт интересов с их владельцами, которые потеряют при принятии такого закона миллиарды рублей. Так, например, удобрения сегодня переваливают в Большом порту Санкт-Петербурга, в Калининграде и в Выборге.

Депутаты оказались единогласны в решении о том, что законопроект требует поправок. Авторам инициативы из комитета Госдумы по транспорту и строительству дано время до 1 сентября на его доработку. По данным замминистра промышленной политики и торговли Михаила Иванова, Россия ежегодно отправляет на экспорт 35 млн тонн удобрений, и лишь 14 млн из них транспортируется морем через российские порты. Стоимость перевалки 1 тонны минеральных удобрений — 10 долларов, Россия при этом теряет каждый год около 7 млрд рублей только потому, что порядка 10 млн тонн удобрений переваливают прибалтийские порты.

Будущий законопроект играет на руку компаниям ООО «Приморский УПК» Ильи Трабера, который хочет построить пункт перевалки в Приморске мощностью 5 млн тонн в год, и ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга» Андрея Мельниченко, вознамерившегося создать пункт в Усть-Луге, где будет переваливаться ежегодно по 6 млн тонн агрохимикатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Россия при этом теряет каждый год около 7 млрд рублей ???)))))) ..... или некоторое бенефициары ....

SSGHQ
Нив коем случае!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нельзя гнобить Курортный и Выборгский районы. Ничего, там серьезные люди живут, подсуетяться! Так загадили Финский залив, уже и финны беспокояться!!!!!! Где Евросоюз?

Штиль
Депутаты, не помогайте! Угробят Финский залив со всей флорой и фауной, как это было в Норильске. И никакие деньги, после не помогут!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор