21.07.2020 15:59
18

В России хотят запретить ставить на автомобили подержанные запчасти

В технический регламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств планируют внести новые поправки, которые запретят устанавливать на машины ряд бывших в употреблении запчастей. Речь идет о компонентах, которые критичны для обеспечения безопасности.

Как сообщает 21 июля «КоммерсантЪ» со ссылкой на заместителя гендиректора по техническому регулированию ФГУП НАМИ Сергея Аникеева, планируется обозначить в документе перечень компонентов, которые нельзя будет использовать повторно. В него войдут компоненты рулевой системы и тормозов, подушки и ремни безопасности, сиденья со встроенными креплениями ремней и подушек безопасности, катализаторы, сажевые фильтры, глушители и противоугонные системы.

По словам Аникеева, эти компоненты демонтируют с транспортных средств, которые были выведены из эксплуатации, либо исчерпав свой ресурс, либо после ДТП. Невозможно гарантировать, что у них нет скрытых повреждений компонентов или усталостных разрушений.

Он также пояснил, что запрет на использование некоторых бывших в употреблении запчастей уже имеется в ООН №133 «Требования к безопасной утилизации транспортных средств», и техрегламент Таможенного союза необходимо привести с ними в соответствие.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии изданию рассказали, что поправки готовили три года под руководством Минпромторга РФ. Нужно было учесть информацию от бизнес-сообществ, научных и общественных организаций и других заинтересованных лиц. С 21 марта по 1 июня 2020 года прошло общественное обсуждение, планируется провести еще ряд согласительных мероприятий, чтобы бизнес мог дать свои комментарии по проекту.

Изменения вступят в силу не раньше середины 2022 года, добавили в НАМИ. Пока не известно, кто и как будет контролировать исполнение новых правил, так же как и штрафов за их нарушение еще не существует. Соответствующие нормативные акты должны быть разработаны после вступления в силу регламента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Wert
Да, вообще надо принять закон, что срок службы авто 5 лет, потом утилизация.
Во первых машины подешевеют, с дорог пропадёт хлам, в принципе не надо делать ТО.

Отличная идея, но все зависит от тех, кто будет исполнять!

Zuz3
Очередной не до закон. Когда же они голову научатся применять по-назначению и во благо народа, которому обязаны служить?!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор