Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, с-з

759мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Комментарии материала

20.07.2020 18:38

«Хочешь сотку — поищи по закоулкам учебников». Как ЕГЭ по химии снесло шаблон

Читать материал
Комментарии (121)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Это вообще реально сдать без 2 репетиторов? Объясните гуманитарию.

Простите, а 31 задача приведена дословно? Несколько смущает оборот "должен выделится осадок". Или авторов ЕГЭ по химии набирают из проваливших ЕГЭ по русскому?

а как там с баллами в южных широтах - поди сплошь все киндервунды по химии.

#34 выглядит откровенно просто.

Моя бы воля - вообще бы отменила и ОГЭ, и ЕГЭ. Закончил - молодец, получи аттестат по среднегодовым и с полки пирожок. А вот если ты собираешься учиться дальше - изволь сдать вступительные экзамены.

Пока ясно одно: эти учителя учили не по учебникам, а по различным пособиям для подготовки к ЕГЭ. То есть, не учили предмету, а занимались натаскиванием. К сожалению, ничего не изменится (в лучшую сторону не изменится), пока образованием "руководит" ВШЭ. И не только образованием... Отдать бы их всех в США... С доплатой... Пусть бы там поразваливали. А то ведь умные люди уезжают, а эти остаются.

#34 - ожидал реально чего-то мозголомное, а в принципе обычная задачка, только кроме химии еще щепотку математики добавить. Представляю, что было бы, если им реально олимпиадных задачек хотя бы регионального уровня дали ;)

Нормальные _экзаменационные_ задания. Да, надо поднапрячься. Каталитическое окисление спирта перманганатом калия в присутствии серной кислоты, мм! С глицерином - красивейший опыт (вспышки с треском на границе жидкостей в толще стакана). Последняя задача не содержит вопроса, обрыв?

А крику-то было. А выясняется, что все в рамках разумных требований к будущим профильным СПЕЦИАЛИСТАМ.

Очередное доказательство того, что старая система с обычным обучением и экзаменами в школе и при поступлении в институт была лучше. а нынешняя - это зубрежь правильных и неправильных ответов без истинного понимания сути.

Эх, химия-химия...)) Наша семья началась с того, что муж, троечник из 281, на первом-втором курсе подтягивал по химии меня, медалистку из другой, обычной школы) Это все химия...

Я в такие моменты могу сказать только одно

СПАСИБО, НЕЛИИ ВАРТАНОВНА !!!

Нормальные экзаменационные задания. Есть и совсем простые, есть и по-сложнее, на понимание, а не запоминание, но без эксцессов вовсе. А криков-то, криков было... Я так понимаю, кричали всё больше "натаскиватели на ЕГЭ", которые сами никакой соображалкой не обладают

Из приведённого ничего сложного нет хотя я и подзабыл уже - правда твёрдая пятёрка у меня была за специальный раздел взрывчатые вещества , газы и яды.

Прикольные комментаторы! Ничего конкретного. Да фигня это, уж я бы решил. Смахивает на то, что не решили бы. Только языком молоть.
Ну кто-нибудь по 33-му заданию что-нибудь скажет? Явно не школьного уровня.

А по 30-му? Очень некорректная, на мой взгляд, постановка задачи. Примитивно в дигидрофосфат железа III ? Но так нельзя. Его даже в "Чистых химческих веществах" Ю.В.Карякина нет. Значит свойства, в частности условия получения, растворимость и т д школьнику не может быть известна заведомо. Не указана кислотность среды в которой идет процесс, а значит форма конечного соединения железа III не известна. Конечно такое задание не только школьник, но и студент не осилят по вполне объективным причинам.

У зубрил - разрыв шаблона.
Для тех, кто не зубрит, а понимает - нормально.
Да мать вашу: я закончил школу, пости сразу после олимпиЯды (80) с "средним баллом" 3,8. Не помешало поступить в ЛСХА, закончить химфак в ЛГУ (Стучки), защитить кандидатскую и, как назло, именно по химии

По 35-му заданию. Ну достали уже этим аммиачным раствором окиси серебра. Я химик органик, кандидат наук, синтетик с 35 летним стажем никогда не пользовал и не видел, что бы пользовали этот реагент. Для чего он? Для окисления альдегидов в кислоты, таки нашел. Для этого существует масса окислителей, более дешевых и эффективных. Зачем вообще школьникам засорять мозги информацией, которую они никогда применить не смогут, а смогут только забыть. Такое впечатление, что составителям заданий под сотню лет и они живут воспоминаниями юности.

Для обычного школьника задания сложные, без сомнения. Перед составителями задач была поставлена задача понизить баллы по химии....Такие задания давали раньше, как доп вопросы на вступит экз в ВУЗ по химии. Обычно, после правильного ответа на 1-2 подобных вопроса ставили 5.

По 33-му заданию вообще что-то из ряда вон выходящее. Не буду говорить о первых стадиях. Но чтоб из пропионовой кислоты в две стадии сделать альфа-аминопропионовую это перебор не на уровне школьной программы, это перебор на уровне органической химии.

сплошные менделеевы собрались. 30 лет назад, с 4-кой, закончил со школьной химией - ничего не понял в заданиях. спросили бы лучше про самогонный аппарат - многое бы поведал ))

При таком подходе составления заданий для ЕГЭ теряется весь смысл понятия "обучение", это тоже самое,что доверить свой Лексус ремонтировать неспециалисту, а потом удивляться тому, что получил телегу. Если это единый экзамен,то должен быть единый учебник,единая программа, все то что выходит за эти рамки- это олимпиада. А готовиться надо по методичкам ведущих вузов-проблем будет меньше.

А ответ то какой на эту злобную задачу 34 ? Интересно же ! Яндекс с гуглом молчат. Напишите пожааааалуйта кто посчитал или знает правильный. 16.11% ?

А если "в общем", то ИМХО в школе, кроме тупого зазубривания, стоит учить учиться и думать своей башкой, а не по шаблону и решать шаблонные задачи.

Почитал комментарии - пловина может сразу во все тяжкие, вторая может демонов вызывать.

Вот всегда хотел услышать ответ. Раньше было 5 баллов из 5, теперь 100 из 100.
Были учителя, которые говорили, что "не могу поставить тебе пять, потому что на пять ты не нарабатываешь, но формально - у тебя больше четверки". И ставили эти четвёрки.
На экзаменах, чтоб не портить аттестат, пятерки эти всё равно проставляли.

Но сейчас-то? Условная пятёрка - это и 81, и 100?

Что тогда есть эти 100 баллов? В моём понимании, 100 из 100 - это должно быть что-то выше обычной пятёрки, это как раз "с дополнительными олимпиадными заданиями". 100-балльников должно быть несколько десятков на страну, это должны быть гении, а не липовые медалисты, которых раньше тянули в каждой школе, чтобы была "наша гордость"...

На то и 100 баллов, чтобы просто хороший человек мог набрать свои 83-85 и это было бы равно нормальной пятерке "старой школы".

Моё личное мнение такое. Но хотелось бы услышать мнение педагогов или составителей в принципе любого ЕГЭ. 100 из 100 - это для всех или для гениев?

Лично меня эта ситуация по ЕГЭ приятно удивила. Наконец-то появился ЕГЭ не на угадайку, а на реальные знания. Я считаю, что это правильно, т.к. подготовка к ЕГЭ не должна заключаться в тупом заучивании конкретных решений задач. Я помню, когда ещё в школе учился, мне поставили задачу придумать задачи для районной олимпиады по химии 8 классов. Что я сделал - пошел в школьную библиотеку, взял учебник по математике, химии и физике и налепил задач опираясь на материал изложенный в них. Таким образом решить эти задачи было под силу всем школьникам, кто освоил материал по стандартному учебнику. Посмотрел ютуб и ужаснулся, все кричат, таких заданий в тестовых сборниках нет. Так надо не сборники решать, а знания получать. Толку от прорешенных сборников, если человек саму химию не знает. Мне трудно судить о сложности задач, т.к. у меня школьная программа по химии несколько отличалась от обычной (преподавал нам ВИН), но ничего сверхестественного там не нашел.

Хых, а у меня по химии пятерка... что это за странные циферки и буквы?

Какая прекрасная иллюстрация абсурдности всей системы образования. 90% школьных предметов или их содержания не понадобятся школьникам в их взрослой жизни, в том числе и большинство этих предметов - большинству школьников для дальнейшей учебы. Химия - самый мертвый и бесполезный предмет, и наличие людей освоивших его сравни такому достижению как, к примеру, владение латынью. Латынь тоже когда-то придумали, но сегодня актуальнее все же английский. Вместо этой химической лабуды надо давать элементарную медицину, устройство и принцип работы гаджетов, автомобиля, ПДД, законов и много другого. Когда уже человечество поумнеет и будет учить не ту латынь, что кем-то когда-то кем-то придумано, а то что необходимо в повседневной окружающей жизни.

Я выпускник этого года - сейчас исключительно ради интереса решил последнюю задачу. Решил в уме за 10 - 15 секунд. Получается пента-1,4-диин (вещество Б), который в присутствии ионов ртути вступает в реакцию гидратации с образованием пентан-2,4-диона (вещество А), а при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра образует пента-1,4-диинид серебра

Опечатка - пента-1,5-диинид серебра

Я сама выпускница Пишу с целью выразить своё негодование по поводу людей, которые пишут в соцсетях и здесь, что «наконец-то ЕГЭ стало интереснее!Наконец-то проверяют знания!». Скажу вам так- нельзя добиться этого автоматизма в решении ЕГЭ(особенно по химии без знания теории! Не нужно говорить, что дети, сдававшие «отработанный вариант ЕГЭ» не знают предмета! Вы не понимаете какого это, когда готовишься год-два каждый день именно к этому экзамену, не спишь ночами, совмещаешь с учебой в школе, программа в которой очень далека от действительно нужных для сдачи ЕГЭ знаний, учишь теорию, решаешь тесты, смотришь вебинары. Я не спорю, что есть такие гении познания, которым даётся все легко и которым нужно поинтереснее, НО школьник, потративший нервы,деньги,время сидит на ЕГЭ в тишине под наблюдением камер, видит свой вариант и плачет, потому что не может решить новые для него задания. Он знает предмет, но его охватывает паника. Его мечта поступить не сбылась. Этого вы хотите для своих детей?

Задание 34, как выяснилось, точного решения не имеет в практическом смысле. Но он имеет решение, которое установили составители задания. Выбирать вам, мученики и мучители ЕГЭ.

Задачи больше на логику. Но никак не архисложные. При нормальной подготовке, а не решению штампованых заданий, они вполне решаемы. А как следствие, егэ показывает, что только механическое повторение позволяет его сдать. А чуть в лево чуть в право - все истерики.

Кстати, раз уж вы обмолвились, что задания не архисложные не соблаговолите ли выдать решение задания 34 с пояснениями.

Все дискуссии
close