16.07.2020 19:23
6

Больше тысячи якутских алмазов на сумму в 700 млн рублей похитили у добывающей компании «АЛРОСА». Уголовный срок грозит пятерым

Генпрокуратура РФ 16 июля вынесла обвинительное заключение по уголовному делу о краже и незаконном обороте алмазов на сумму 700 млн рублей.

По данным ведомства, в деле фигурируют главный специалист «Единой сбытовой организации «АЛРОСА» (группы алмазодобывающих компаний «АЛРОСА») Елена Канунникова, гражданин Грузии Владимир Табидзе, а также Владимир Гординский, Евгениий Богомолов и Сергей Свиридов.

По версии следствия, в период с 2016-го по 2019 год они в ходе сортировки необработанных драгоценных камней тайно похитили 1027 алмазов высокого качества путем их подмены на техническое сырье, после чего незаконно сбыли их большую часть иностранным покупателям.

Сумму ущерба АО «АЛРОСА» от действий преступной группировки оценили на сумму более 700 млн рублей. Большую часть похищенных драгоценных камней злоумышленники успели продать — в ходе обысков оперативники нашли 480 алмазов стоимостью более 300 млн рублей, а также крупные суммы иностранной валюты.

У фигурантов дела также конфисковали и арестовали ювелирные изделия, дорогое движимое и недвижимое имущество — по оценке, на сумму около 320 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

PapaKarLo_
Согласен, что дадут "условно". Когда хищения близко 1 млрд, то только "условно". А за пластиковый стаканчик -2 года сидеть...Я бы вообще, отменил за хищения наказание. Если некая контора не сумела охранить свое имущество, создала своим бездействием возможность хищений, то эту контору нужно судить..

Согласен. Вор у вора. Когда же это кончится? Да, никогда !

Жора  
Вор у вора...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор