Комментарии материала

15.07.2020 20:15

Не оперативность, а качество. Власти признали «запоздалое информирование» о коронавирусных смертях в Петербурге

Читать материал
Комментарии (6)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Иногда лучше жевать, чем говорить...

Вроде про это "качество" на днях рассказывал на сайте Доктор Питер патологоанатом из Боткинской больницы. В составе этой "летальной комиссии" всего один (вернее, одна) профессиональный патологоанатом. Комиссия "отбраковывает" ровно половину ковид-связанных смертельных случаев — таким образом, половина смертей ковид-положительных пациентов, скончавшихся в ковидных больницах города, не попадает в городскую статистику смертей.

О каком качестве идет речь если в комиссии сидят мед.чиновники, а не практикующие патологоанатомы?
Да и практикующим патологоанатомам часто трудно установить причину - когда у покойного букеты разных заболеваний которые все могли привести к его кончине.
1 ответ

В Испании, Италии (и далее по длинному списку стран) эта проблема решается просто: все смерти ковид-положительных пациентов включаются в статистику ковид-смертей. Чтобы далеко не ходить, в Москве делают так же. Потому что врачам уже давно ясно, что ковид прежде всего действует как катализатор, провоцирующий резкое ухудшение состояния всех органов, в которых есть мелкие сосуды, и картина смерти может сильно отличаться от типичной картины смерти при пневмонии.
Лукавое желание местных властей показать, какие мы здесь крутые с нашей низкой смертностью — не чета Москве и разным Бергамо, — как и следовало ожидать, обернулось шваброй, о которую местные чиновники упорно продолжают биться лбами. Спасает их только крепость лбов)

Может власти ещё в чем нибудь признаются?

Этим брехунам разве кто-то верит?

Все дискуссии