15.07.2020 19:55
52

Нидерланды против России. ЕСПЧ зарегистрировал иск по сбитому «Боингу»

Европейский суд по правам человека пополнился иском на тему сбитого «Боинга» от правительства Нидерландов. Там уже лежат жалобы на Россию от родственников погибших в авиакатастрофе.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ 15 июля, заявление от страны было подано 10 июля, и теперь оно зарегистрировано. В иске указано, что самолет был сбит из принадлежащего России и ей же предоставленного зенитно-ракетного комплекса «Бук». По мнению истца, страна нарушила три статьи Конвенции о правах человека — право на жизнь, запрет на пытки и право на эффективное средство правовой защиты. В заявлении отмечается, что Россия неоднократно отрицала какую-либо причастность к трагедии.

В ЕСПЧ добавили, что в суде ожидается рассмотрение пяти других межгосударственных заявок и около 7000 индивидуальных обращений по событиям в Крыму и Восточной Украине.

Прокуратура Нидерландов заявила, что Украина к авиакатастрофе не причастна. «Боинг» MH17 Malaysia Airlines был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, большая часть из них — граждане Нидерландов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

oooorrrooz
было бы что конкретное - давно бы судилище изобразили. а так вообще не понятно, на каком основании иски принимают. точно так же, могли и и 404 подавать

Brit
21 декабря 1988 года над Англией был взорван гражданский самолет. Следствие вышло на ливийских террористов, но 14 лет правительство Ливии отрицало причастность. В 2003 году Каддафи взял на себя ответственность за взрыв и выплатил 2,7 миллиарда долларов семьям жертв. Принятие ответственности было частью ряда требований, изложенных в резолюции ООН, для отмены санкций против Ливии. В феврале 2011-го началась гражданская война в Ливии, и к концу года Каддафи был убит.

Обычные комменты: вывсеврете, ихтамнет и пр.
Только бог не фраер. И голландцы не идиоты.
Лично мне стыдно, что вместо признания ошибки и какой никакой компенсации семьям погибшим устраивается эта клоунада от властей РФ.
Позорная клоунада.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор