Комментарии материала

15.07.2020 19:32

«Лахта Центр», «Новая Голландия» и ЗСД. Петербургские архитекторы назвали самые главные и красивые проекты за последние 20 лет.

Читать материал
Комментарии (24)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
какой же красотой запомнится Big love?

Новая Голландия не является проектом последних 20 лет. В наше время она была лишь перестроена. А чего тогда не включили сюда Летний сад, дворцы и другие проекты, которые были построены несколько столетий назад, а перестроены в наше время? Если включили в этот список Новую Голландию?
4 ответа

Еще несколько лет назад никакой Новой Голландии в общественном пространстве не было. Закрыто было на замок. А теперь - есть. И есть совершенно иное, чем то, что было в любой момент до того.

lion405
Еще несколько лет назад никакой Новой Голландии в общественном пространстве не б ...
Типа сейчас открыто.

lion405
Еще несколько лет назад никакой Новой Голландии в общественном пространстве не б ...
Вот не вижу никакого успеха в том, что исторически красивое место и оригинальное с точки зрения архитектуры пространство банально превратили в очередной ТРК. Магазинчики, рестораны, каток - что там собственно еще есть? Туалеты на минус первом этаже.

Агроном аэродрома
Типа сейчас открыто.
Открыто и бесплатно доступно всем желающим.

Странная компания архитекторов-экспертов. Атаянц, ничего не построивший в СПб, кто такой Юсупов, он что построил? Или уж приглашать профессионалов которые реально в городе строят, или спрашивать обычных людей, их мнение. Собрали на серьёзную дискуссию архитекторов-неудачников, которые ничего не построили в городе. Бла бла, а никаких интересных идей, скучно

Левка Лурье точно спятил или ослеп. А скорее всего на лапу получил. "Лахта-центр" - дикое антипетербургское явление, сооруженное за деньги петербуржцев. Небоскребы были в новинку в конце 19 в. Сейчас это убогое строительство. Малоэтажные дома - это элитное строительство. Построили западнее Васильевского дорогу - испоганили набережную.

Кукуруза - это красиво?

ЗСД кардинально поменял вид на город с моря. У меня ассоциации с округлыми ремнями, которые подпоясали город. Газоскреб скорее оцениваю положительно. Стоит за городом, пустырь преобразуется в лучшую сторону. Если з 20 лет, то много построено новых ТРК (Галерея, Европолисы и т.п.). Есть интересные жилые комплексы хоть на Крестовском, хоть на Петровском. Много мелкого улучшено. Детские площадки свеженькие, та же площадка на Карповке.
2 ответа

Мосты в центральной части ЗСД, на мой взгляд, и сравнивая с мировыми аналогами очень хороши. Что наклонные пилоны на одном, что переплетение вант на другом. И смело в меру, и красиво.

Откуда приехали в Ленинград?

Это вот тот "чайник" на Малоохтенской набережной, который ни разу ни во что петербургское не вписывается кто-то назвал удачным проектом?
Понимаю тогда, почему все так ужасно, если даже в среде архитекторов полная безвкусица царит.

Башня Лахты навсегда испортила главный открыточный вид Петербурга - с Дворцовой набережной на Петропавловскую крепость. Если Лурье этого не понимает, значит он ничего не понимает в петербургской архитектуре. Тогда чего стоит его мнение?
1 ответ

Точно!

ЗСД один из лучших архитектурных проектов? И это в Санкт-Петербурге? Как говорится больше вопросов не имею

Кстати о конкретных проектах. Пространство вокруг Московского вокзала Герасимов с попустительства властей застроил дешевым жилым ширпотребом с пафосным названием "Царская столица". И это вместо того, чтобы превратить квартал в современный деловой центр. Наверняка рано или поздно этот ЖК превратится в рассадник преступности.

ТЦ «Галерея»?!? Сергей Орешкин точно архитектор или диплом в переходе купил?

кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку (с)

надо развивать, проектировать, строить малоэтажку и современные промзоны в ЛО и СЗФО, а в СПб - только реконструкция, реставрация, инфраструктура, благоустройство и озеленение (дворы, парки, скверы)

Добавлю, что ранее Лурье вопил, что не должны искажаться виды центра города. Но кукурузина исказила! Сокуров сказал, что проектировщики их обманули, кукурузина видно из центра. Сколько Левке Дурье занесли?

Ой смех. Кто-то может представить, что в Риме или Париже какой-то небоскрёб или новый хайвей являются красивым проектом?
По факту проекты были: это и благоустройство дворов, и пешеходные зоны и т.д.

ЗСД - шумная, на экранировании явно сэкономили.
Башня - не слишком современно выглядит, на самом деле. на шедевр явно не тянет.
Новая Голландия - очень хорошо, я бы даже сказал, что лучшее явление в городе за последние годы. Похоже, что там не крадут при строительстве

Пошли по принципу: знаковые проекты значит большие. Это же не чудеса света. И вообще - что значит знаковые? А в Париже какие знаковые за последние 20 лет? А в Риме? Нормальная качественная адекватная архитектура должна быть, а не “знаковые” штуки. Наши вечные комплексы и гигантомания

Дорога - архитектурный проект? А че не КАД? Ну тоже супер проект. Может Мариинский 2? Очередной ларек, что-то про него никто не вспомнил! Нью Голландия - пустой пустырь с сортиром под землей. Что удачного? Лучше бы из нее и сделали музей ВМФ! Зато потеряли Биржу! Просто разваливается в центре города! Но все рвутся денежно строить! Городом катастрофически не занимаются!!! А архитекторы и Лурье просто какие-то бездари, пардон.

Все дискуссии