15.07.2020 13:26
23

Штраф за публичные призывы к отчуждению российских территорий может составить до 500 тысяч рублей

В Госдуму РФ внесли законопроект, который предусматривает санкции за публичные призывы в СМИ и Интернете к отчуждению территорий Российской Федерации.

«Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети Интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. <...> Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах», — цитирует 15 июля заявление комитета Госдумы по госстроительству и законодательству ТАСС.

Законопроект внесли депутат от «Единой России» Павел Крашенинников и член Совфеда Андрей Клишас. Штрафы предложили повысить: для граждан граница установлена от 70 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Также они считают целесообразным, чтобы за нарушение в первый раз следовала бы лишь административная ответственность. «И только при повторном деянии, совершенном в течение года, последует уголовная ответственность по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). При этом уголовные штрафы предлагается повысить..., а срок лишения свободы сохраняется прежний — до 4 лет», — говорится в заявлении.

Уголовный кодекс также дополнится новой статьей 280.2, где «предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами». Наказанием по ней может стать лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Законопроекты, по словам их авторов, созданы, чтобы закрепить новые нормы Конституции РФ, не допускающие действия по отчуждению российских территорий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

261782811
Надо быстрее Луну и ближайшие планеты с их спутниками аннексировать а то яйцеголовые инопланетяне Прилетят отчуждать а мы им в морду бумажкой . Занято —пролетайте мимо .....

Zdobsi
Федеральный закон от 05.04.2011 N 57-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане".
По данному договору Россия потеряла 80 тыс квадратных километров Баренцева моря.
Прямые потери составляют 300 тыс. тонн рыбы в год.
В обмен получили " одобрение" на добычу нефти и газа на наших же территориях.
И кому что за это было? Кто президентом был? Может напомнить? Это без публикации в СМИ тайно делалось-было несколько кратких сообщений. Какие законы? Не смешите мои тапочки....

krasnonosov
"за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами..."
Т.е. путину и дальше отдавать территории России Китаю никто не запрещает. Можно это будет каждый раз называть "работы по определению границ".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор