15.07.2020 09:48
3

Ученые из Новосибирска заявили, что им удалось получить антитела, которые нейтрализуют коронавирус

Нейтрализующие коронавирус антитела впервые в России получили сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН в Новосибирске. Разработка ляжет в основу создания средств терапии и профилактики COVID-19.

«В новосибирском научном центре первыми в России получили действующие антитела к COVID-19. Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов (клетки крови, отвечающие за формирование иммунитета. — Прим. ред.)», — сообщила 15 июля ТАСС ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова.

По ее словам, антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 (белок, встроенный в клеточную мембрану) и предотвращать его проникновение в клетки-мишени. Дальнейшие исследования помогут ученым при создании средств специфической терапии коронавируса.

Ранее сообщалось, что в Исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сообщили о подготовке к регистрации препарата от COVID-19. Первая фаза испытаний на добровольцах уже завершилась. На втором этапе предстоит оценить безопасность и эффективность вакцины. Вакцинация может начаться уже осенью.

Основные три надежды правительства на разработку вакцины — ФГБУ «Институт им. Гамалеи», центр «Вектор» и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА. Производство лекарства от COVID-19 планируют запустить в конце лета — начале осени 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

viking_23
это уже хорошо, можно будет расплодить таких антител как можно больше и здоровых будет поболее:)

chip1
Так наши СМИ уже в апреле -мае заявляли, что отечественные ученые нашли антидот. Вы ребята, сначала проверьте досконально, что бы точно, а потом заявляйте, а то выглядите как обосцанный алкаш у пивной со своими заявлениями)

262126571
От таких открытий толку практического ноль без палочки. Не спорю, что это хорошая фундаментальная наука. Ждать практических приложений от такого открытия десятки лет (я не утрирую).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор