14.07.2020 09:29
5

В акватории арктических морей России из-за изменения климата почти исчезли многолетние льды

Минимальное значение площади льдов в Северном Ледовитом океане снизилось на 50 процентов за тридцать лет, а многолетние льды почти исчезли. Об этом 14 июля рассказал глава Росгидромета Игорь Шумаков.

«Основным проявлением изменения ледовых условий в Арктике является уменьшение площади льдов в Северном Ледовитом океане, отмечаемое круглый год. Для Арктики в целом минимальные значения ледовитости наблюдались в 2007 году — 4,19 миллиона квадратных километров, в 2012 году — 3,35 миллиона квадратных километров, в 2019 году — 4,1 миллиона квадратных километров. Для сравнения, в 1980 году ледовитость достигала 7,6 миллиона квадратных километров, в 1983 году — 7,28 миллиона квадратных километров», — рассказал Шумаков в интервью РИА Новости.

Он также отметил, что толщина льдов уменьшается, а многолетние льды в акватории арктических морей России практически исчезли.

«В зимний период вся акватория морей Северного морского пути продолжает покрываться толстыми однолетними льдами, сроки замерзания и таяния смещаются на октябрь-ноябрь и май-июнь соответственно (особенно в Чукотском море)», — уточнил глава Росгидромета.

Изменения связаны с глобальным потеплением климата. Среднегодовая температура в Арктике повышается в четыре раза быстрее, чем на всей планете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Это глобальное потепление виноуно.Кетай виноуин что не подписывает парижские соглашения по климату.Норникель виноуин всю Арктику зас......рал.....

Cashmare
между нами тает лёёоод

Vilsa777
Вот я не понимаю цель таких бесполезных новостей: хоть бы уточняли, нужны эти льды в Арктике России или наоборот- хорошо, что они тают?
Я думала, например, земля Франца Иосифа никому не нужна, т.е. всё равно- есть там льды или нет.
Или нужно, чтобы в Арктику лёд обратно вернулся?
Хоть бы кто-нибудь внятно написал.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор