13.07.2020 19:47
21

Петербургский бизнесмен, который увёл у Минобороны 368 млн на проекте «Варшавянки», получил три года колонии и 500 тысяч штрафа

В Петербурге за хищение денег Минобороны приговорён бывший генеральный директор АО «НовИТ ПРО». Причастность к многомиллионному мошенничеству при оборонзаказе на проектирование атомной подлодки конвертировали в три года колонии.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 13 июля, Кировский райсуд признал бывшего гендиректора «НовИТ ПРО» Андрея Петрова виновным в мошенническом хищении 368 миллионов рублей на контракте по изготовлению трехмерной модели подлодки серии «Варшавянка».

Госконтракт на строительство серии подводных лодок проекта «636» подписан между Минобороны и «Адмиралтейскими верфями» в 2011 году. Соисполнителями стали 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта (ЦКТИС) и компания «НовИТ ПРО», занимавшаяся IT-разработками.

Как установил суд, Петров вместе с другими фигурантами умышленно завысил количество моделируемых объектов, расчёт трудоёмкости и стоимость работ, результатом стал договор на сумму 967 млн и аванс «НовИТ ПРО» на 400 млн от Минобороны. По версии следствия, Петров с подельниками воспользовались щедростью военных и похитили 368 млн рублей.

«При этом под видом якобы выполнения работ изготовили информационную трехмерную модель, обладающую ограниченным потенциалом и перспективой использования», — уточняют в пресс-службе. В основном 3D-модели не хватило детализации.

Андрей Петров полностью признал вину и заключил досудебное соглашение. Так, например, он дал показания на своего коллегу и совладельца «НовИТ ПРО» Валерия Пшеничного, которого в феврале 2018 года нашли в следственном изоляторе с петлёй на шее.

Петрова приговорили к трём годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Кроме него и его ныне покойного коллеги, за хищения по госконтрактам на «Варшавянку» и другой проект, подлодку «Лада», привлекли инженеров «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова и Владимира Байкова. Превышение должностных полномочий вменили начальнику военного представительства Минобороны в Петербурге Владимиру Никитину.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (21)

PapaKarLo_
3 года сидеть + 500 тыс. штраф. А похищено 368 млн.!!!. Какой вывод можно сделать? Нужно красть как можно больше... Деньги грамотно уведены неизвестно куда, найти концы невозможно... Судья понимает, что 368 млн мошенник никогда не сможет выплатить из зарплаты в 1 мрот. Поэтому, и не пытается возложить на него выплаты по ущербу. Через 1, 5 г мошенник выйдет по УДО и будет жить - не тужить...Да здравствует наш суд! Самый гуманный в мире суд!

Дайте деняк 368 млн я дам сделаю распил и откат

изготовление 3D-объектне требует ничего, кроме часов работы программистов или кто там их изготавливает.
1 миллиард это 200 тысяч часов работы 1 разработчика по максимально возможной ставке в 5000 р /час, или 10 тысяч часов работы команды из 20 суперспецов.
Т.е. чтобы нарисовать только 1 модель подводной лодки нужно 5 лет работы команды из 20 человек. Замечу, не спроектировать, а просто нарисовать 3D-объект.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор