13.07.2020 19:41
10

«Приходят к тем, для кого люди важнее государства». Юрий Дудь объяснил, почему дело Ивана Сафронова касается не только журналистов

Юрий Дудь выступил в защиту обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова и объяснил, почему дело против него касается не только солидарного профсообщества, но и всех россиян. По мнению блогера, если сейчас не добиться честного, открытого, «а не сверхсекретного», суда, нормального будущего в стране не будет. Об этом он написал 13 июля в своём Instagram.

«Когда вы видите в новости о том, как к журналистам приходят с обысками, выписывают огромные штрафы за неоскорбительную критику власти или бросают в СИЗО по подозрению в госизмене, неправильно воспринимать это как чужую проблему. В большинстве случаев приходят к тем журналистам, для которых люди важнее государства. Значит, это конкретно и ваша проблема. Не важно, кто вы: продавец магазина, работник МФЦ или боец Росгвардии», — написал Дудь. По его словам, именно журналисты будут «первыми, кто впишется», когда несправедливость случится с кем-то из россиян. В пример привёл историю о пятилетней девочке, которая всю жизни провела в частном московском медцентре «Мать и дитя», потому что родители считали её неизлечимо больной и платили за содержание. Вызволить ребёнка удалось только после огласки в СМИ. Первые публикации о ребёнке появились в декабре 2019 года.

В конце поста Юрий Дудь подчеркнул, что просит честного, открытого разбирательства в деле Ивана Сафронова и «свободной работы» всем журналистам.

«Никакого нормального будущего без этого не будет — ни у магазинов, ни у МФЦ, ни у Росгвардии», — завершил пост он.

В поддержку обвиняемого в госизмене бывшего журналиста «Ведомостей», «Коммерсанта», помощника главы Роскосмоса выступают его коллеги и активисты. Массовые задержания в понедельник прошли в Москве. Среди тех, кто отправился в автозак за футболку с надписью «#свободусафронову» — журналистка «Холода», а ранее «Фонтанки» и «Коммерсанта», Мария Карпенко.

Ивану Сафронову предъявлено обвинение в госизмене. Признаков разглашения какой-либо тайны в его журналистских работах специалисты из Института криминалистики ФСБ не нашли. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также заявил о том, что доступа к тайной информации во время работы в госкорпорации у Сафронова быть не могло.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

262158531
За последних троих журналистам точно не стоит "впрягаться". При случае пусть сами с системой разбираются

Дудь, как и всегда, состряпал муть. А автор замутил окончательно. Рвут майку на груди и клянутся в абсолютной непогрешимости. И это представители второй древнейшей профессии?! Тем более, Сафронову инкриминируют не "заметки", а сознательную работу на ЦРУ, в каком бы обличье последняя ни проявлялась (чешский филиал).

260796651
А может уже хватит этой кастовости, не надоело впрягаться за коллег по цеху и агитировать за это граждан, на которых вам насрать? Изображают из себя борцов за свободу слова, а сами борцы за бабло.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор