13.07.2020 14:47
16

Путин и Эрдоган все-таки обсудили Святую Софию. В Турции пообещали сохранить доступ в собор для всех желающих

Президент России провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой, в ходе которых обсуждалось решение превратить памятник ЮНЕСКО в мечеть. Турецкая сторона в своем сообщении о переговорах эту тему упустила.

«Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле», — сообщается 13 июля на сайте Кремля.

Фото: Яна Пруссакова, "Фонтанка.ру"
Фото: Яна Пруссакова, "Фонтанка.ру"

Турецкий лидер заверил Путина, что доступ в собор Святой Софии будет сохранен для всех желающих. Кроме того, он подчеркнул, что Турция сохранит христианские святыни.

О намерении турецкого руководства сменить статус одного из главных символов Стамбула стало известно в июне. Свое несогласие по этому поводу выразили МИД Греции, папа римский и РПЦ. В ЮНЕСКО напомнили, что «любое изменение требует предварительного уведомления от соответствующего государства в организацию».

Софийский собор был возведен в 532–537 годах по указанию императора Юстиниана. После краха Византии собор был мечетью, пока в 1935 году Ататюрк не присвоил ему статус музея.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

Mash
Религия в принципе утрачивает свою силу в мире

новость ниочем

Неужели в России по этому поводу был значительный общественный резонанс? Что-то я не заметил.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор