11.07.2020 19:19
16

Эрдоган: Мнение других стран не может повлиять на решение о статусе Святой Софии

Анкара не ориентируется на мнение других государств в вопросе смены статуса собора Святая София и его превращения из музея в мечеть. Об этом 11 июля заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет агентство Anadolu.

«Турция приняла решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — заявил Эрдоган.

Он добавил, что те, кто критикуют возглавляемую им страну, «не могут бороться с исламофобией на своей территории». По словам турецкого президента, принятое решение — суверенное право.

На этой неделе турецкие власти аннулировали постановление 1934 года, согласно которому собор Святой Софии функционировал как музей. Намазы в теперь уже мечети начнутся 24 июля.

При этом о намерении сменить статус одного из главных символов Стамбула стало известно ещё в июне этого года. Власти настаивали, что могут самостоятельно распоряжаться находящимся на их территории памятником мирового наследия ЮНЕСКО. Специальное учреждение ООН незамедлительно отреагировало на сложившуюся ситуацию, прокомментировав это решение.

«Против» высказали и многие страны, в том числе Россия. Патриарх Кирилл заявил, что случившееся «отзовётся глубокой болью в русском народе».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

Udgin2
На решение по храму Святой Софии наверное нет, а вот на многое другое ДА. Просто этот ала-паша немного обурел.

Wert
Да, хрень, а вот с Крымом круче получилось.

grannie
Исаакиевскому теперь точно ничего музейного не светит... Ответ будет явно вот таким асимметричным.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор