10.07.2020 22:00
15

Эрдоган: Намазы в мечети Айя-София начнутся 24 июля

Религиозные церемонии должны начаться в мечети Айя-София в Стамбуле с 24 июля, заявил 10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы планируем открыть мечеть Айя-София для молитвы 24 июля», — сказал он в телевизионной речи.

«Как и в случае со всеми остальными мечетями, двери Айя-София будут открыты для всех, включая граждан Турции и туристов», — уточнил он.

Также президент призвал уважать решение турецкого суда по возвращению Айя-Софии статуса мечети, причем возражения против судебного постановления будут расцениваться как «нарушение нашего суверенитета».

Ранее президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть.

До этого Государственный совет Турции — высший суд по административным делам — отменил решение правительства страны от 1934 года, в соответствии с которым собор Святой Софии в Стамбуле получал статус музея.

ЮНЕСКО осудила такое решение турецких властей.

Собор Святой Софии, построенный в VI веке византийским императором Юстинианом Великим, был превращен в мечеть после взятия Константинополя турецким султаном Мехмедом Завоевателем в 1453 году. В 1934 году решением светского правительства Кемаля Ататюрка он был преобразован в музей. Проведение богослужений в соборе было запрещено. В 1985 году Святая София вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

Ау! Православные!
Константинов град в руках варваров, а святой храм обратили в еретическое капище!
Или это другое и нужно понять и простить?

Жора  
А Казанский собор попАм - это нормально? А Исаакий на очереди - тоже норм? Вы в своей стране разберитесь, а потом лезьте в чужую. А то собрались диванные защитники музеев! Никто, наверное, и задницу не поднял в защиту Исаакия, а здесь раздухарились!

***_555
Что на это скажет МИД? Ырдоган ещё друг?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор