10.07.2020 10:45

Публикуется на правах рекламы

Балкон, лоджия, эркер или терраса: разница, особенности, преимущества

При выборе новой квартиры не всегда понятно, какой же из этих вариантов наиболее оптимален.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

Для большинства покупателей недвижимости наличие в квартире балкона, лоджии или террасы является если и не обязательным, то одним из ключевых условий выбора жилья. Сегодня мы подробно рассмотрим особенности этих форматов, выясним их достоинства, а также поймем, в чем же разница между этими понятиями с архитектурной точки зрения.

Балкон

Самыми древними балконами были разновидности эркеров в средневековых сооружениях. Они выступали за пределы стен и служили для наблюдательных или оборонительных целей. Сегодня, конечно, у балконов немного иные функции, но, тем не менее, созерцать окрестности с них по-прежнему можно и нужно.

Современный балкон представляет собой неотапливаемое огороженное помещение, выступающее из плоскости фасада здания и имеющее весьма ограниченную территорию. Балкон имеет только одну теплую стену — ту, к которой он примыкает к зданию. Но отсутствие «утопленности» в само здание не останавливает хозяев, впрочем, как и небольшой размер этих сооружений. Достаточно часто люди не жалеют средств и сил на качественное остекление, утепление и ремонт балкона, чтобы увеличить размер жилой площади.

В конечном итоге обустроенный балкон может стать целой отдельной комнатой, где можно отдохнуть, периодически уединяясь с интересной книжкой или разводя цветы в горшках. Однако стоит помнить, что не следует устанавливать на балконе тяжелые конструкции: площадка может не выдержать нагрузку.

Кстати, балконы бывают разные. Например, интересным вариантом являются классические французские балконы. Это миниатюрные конструкции, которые лишь слегка выдаются над фасадом (есть лишь выступ, чтобы поставить ногу) и, как правило, увиты цветами и растениями. На постсоветской территории такие сооружения использовались не часто, но их можно встретить и в Петербурге. Например, компания «Строительный трест» при возведении жилого комплекса «Сосновка» в Выборгском районе, органично дополнила строгие и элегантные фасады пятиэтажного дома классическими французскими балконами.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

Лоджия

Лоджия, как и балкон, не отапливается, но такое помещение имеет минимум две теплые стены и всегда встроено в дом. Лоджия может иметь несколько входов, остекление и напольное покрытие. Отличие лоджии от балкона состоит также в том, что на лоджии можно устроить полноценную комнату, не прибегая к ее расширению.

В советской архитектуре такие сооружения были очень популярны. Особенно это касается жарких азиатских республик, так как лоджия является очень удобным местом для отдыха, особенно в летнее время. В современном строительстве лоджия не всегда имеет две боковые стены, поскольку она может быть угловой, или полукруглой.

Лоджию можно объединить с комнатой — конечно, этот процесс трудоемкий, однако позволяет увеличить жилую площадь и пользоваться пространством эффективней. Конечно, при большом желании можно и обычный застекленный балкон объединить с залом или кухней, однако здесь потребуется значительно больше времени и средств на получение соглашений, а также утепление и ремонт.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

Терраса

В современном строительстве терраса представляет собой определенный вид балкона. На первых этажах терраса всегда поднята над землей и может иметь отдельный прямой выход на улицу. На верхних этажах она расположена либо на эксплуатируемой кровле, либо на выступающем помещении. Как правило, квартиры с террасами располагаются на верхних или мансардных этажах в домах бизнес- и элит-класса.

У объединения «Строительный трест» эксплуатируемая кровля с террасами присутствует у жилого комплекса «Сосновка». Классические террасы есть в других объектах бизнес-класса — клубном доме «Адмирал Ушаков» на Васильевском острове и в многофункциональном комплексе AVATAR на Петровском острове. Хотя последние несколько лет террасы встречаются и в объектах комфорт-класса. Например, в жилых комплексах NEWПИТЕР в поселке Новоселье и «Капитал» в Кудрово.

Основное преимущество террасы заключается в том, что она позволяет собственнику квартиры обустроить дополнительное место для отдыха — здесь можно установить шезлонги, диваны с пледами, сделать барбекю-зону или разбить мини-сад. Кроме того, открытые пространства можно использовать для занятий спортом на свежем воздухе.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

Эркер

Как оказалось, далеко не все знают, что это такое. Слово это было заимствовано у французов, где arquier переводится как «лучник». Все потому, что первые эркеры создавались как оборонительные сооружения, удобные для размещения лучников.

Сегодня эркер — это архитектурный элемент, который, как и балкон, выступает за пределы плоскости фасада здания. Но при этом является продолжением внутреннего пространства квартиры, а не отдельным типом помещения. За счет этого он расширяет пространство той комнаты, к которой примыкает, впуская в комнату больше солнечного света.

Исторически эркеры всегда делали лишь на верхних этажа зданий, но в современных жилых комплексах эркеры часто делают и на нижних этажах — как, например, в жилых комплексах «Капитал» в Кудрово и «Новое Купчино» во Фрунзенском районе.

Теперь вы знаете все отличия и достоинства балконов, эркеров, лоджий и террас, благодаря чему можно тщательно взвесить особенности того или иного типа помещения, примыкающего к квартире, и принять окончательное решение о покупке будущего жилья.

Справка о компании АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

ЖК «Сосновка» — застройщик АО «Строительный трест», проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК «Адмирал Ушаков» — застройщик ООО «СПб.Элмонт», дом сдан, с документацией можно ознакомиться на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

Апарт-отель AVATAR — застройщик АО «Строительный трест», проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК «NEWПИТЕР» — застройщик ООО «СТ-Новоселье», проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК «NEWПИТЕР» (7 лот) — застройщик ООО «ИК«СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТРЕСТ», проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК «Капитал» — застройщик ЗАО «Строительный трест», проектная декларация на сайте http://www.stroytrest.spb.ru/documents/

ЖК «Новое Купчино» — застройщик ООО «СтройТрестГалант-2», проектная декларация на сайте https://www.stroytrest.spb.ru

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор