10.07.2020 10:51
6

РБК: В Кремле обсуждают проведение выборов по правилам конституционного плебисцита

Администрация президента обсуждает вопрос применения на обычных выборах новелл, которые были обкатаны на общероссийском голосовании по президентским поправкам в Конституцию. Об этом 10 июля сообщает РБК со ссылкой на источники близкие к администрации президента, и к Кремлю .

«Речь, в частности, идет о том, чтобы наблюдатели назначались только через Общественную палату, а также об отмене «дня тишины» и запрета на публикацию экзитполов до закрытия избирательных участков»,- сообщает издание.

«Я поддерживаю эти идеи, за исключением монополии Общественной палаты на назначение наблюдателей. Если вдруг Общественная палата на конкурентных выборах откажется назначить наблюдателей от какой-либо партии, это будет проблемой», — сказал сенатор Андрей Клишас РБК.

Обсуждение идёт совместно с Госдумой и Советом Федерации. Ранее соавтор конституционных поправок Клишас заявлял, что верхняя палата Федерального Собрания непременно обсудит возможность распространения практики многодневного голосования на обычные выборы, а спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявляла, что практика голосовать неделю себя оправдала.

Реформа назначения наблюдателей, которых сегодня помимо общественных палат могут выставлять партии и кандидаты, может помочь отсеять «неудобных» свидетелей процедуры волеизъявления и подсчёта результатов, объясняет один из близких к администрации президента источников.

Что касается отмены нормы о «дне тишины», когда за сутки до начала голосования запрещалась любая агитация, то глава ЦИК Элла Памфилова ранее уже это допускала.

Фото: скрин /www.instagram.com/cikrussia/

«Возможно, это сделает живее процесс выборов и не будет отвлекать избиркомы от основной работы. Во многих странах нет «дня тишины», и ничего там страшного не происходит», — рассуждала Памфилова ещё в марте.

В четверг 9 июля на встрече с Владимиром Путиным Памфилова предложила рассмотреть возможность проведения голосования в течение нескольких дней.

«Очевидно, что с падением рейтингов ищутся новые способы, чтобы добиваться нужных результатов, — ранее заявлял «Фонтанке» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Поэтому, откатав сейчас эту технологию и добившись каких-нибудь астрономических результатов, они могут всё это перенести и на выборы».

Ближайшие выборы пройдут в России 13 сентября. Эксперты сомневаются, что у законодателей есть техническая возможность изменить правила уже для этих выборов. В 2021 году в России должны пройти очередные выборы в Государственную Думу.

Фото: скрин /www.instagram.com/cikrussia/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Жора  
А зачем тогда вообще выборы и Дума?!!!

Все эти технологии ещё при Сталине отработаны. Всем известно, чем закончились подобного рода "выборы".

Впереди массовые госзакупки наперстков и колод крапленых карт?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор