09.07.2020 10:27
3

«Коммерсантъ»: Переписку Сафронова могла контролировать Служба внешней разведки

Информацию о том, что журналист, советник главы Роскосмоса Иван Сафронов мог передавать сведения зарубежным спецслужбам, в ФСБ якобы передала Служба внешней разведки. Об этом 9 июля сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, именно СВР негласно контролировала переписку Сафронова, которую он вел с домашнего компьютера. По заключению службы, материал, отправленный журналистом, в Чехии получило лицо, «возможно, связанное с разведкой этой страны», пишет «Коммерсантъ». Два других исследования, о которых ранее сообщали в СМИ, анализируют результаты прослушки телефонных переговоров Сафронова и его переписки.

При этом в материалах дела не указаны ни объем переданных сведений, ни количество передач. Нет также данных о том, какое вознаграждение получил журналист, хотя утверждается, что измена была «осуществлена из корыстных побуждений». При этом в заключениях Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству утверждается, что в переданных материалах шла речь о поставках вооружений в страны Африки и Ближнего Востока.

Ивана Сафронова подозревают в том, что он якобы мог передавать секретные сведения спецслужбе одной из стран НАТО. Сотрудники ФСБ задержали его 7 июля возле дома, к вечеру суд заключил его под стражу.

Как заявил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин, он уверен «в порядочности» Сафронова и в том, что за время работы у того не было доступа к каким-либо секретным сведениям. В Кремле подчеркнули, что задержание не связано с журналистской деятельностью Сафронова, однако в суде следствие делало отсылки к статьям корреспондента.

О том, кто такой Иван Сафронов, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

А говорят - сейчас не 37-й год, и вот снова - "мог встретиться с сыном Троцкого и получить инструкции по подрыву .. "

krasnonosov
Возможно... наверно... могло быть... Шито всё белыми нитками.

Serg_I
Мельчают разведки и шпионы...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор