07.07.2020 14:31
9

В Петербурге оправдали экс-директора финского завода. Он распродавал оборудование, чтобы выплатить долги по зарплатам

В Петербурге вынесен оправдательный приговор экс-директору одного из крупнейших в городе производителей бетона «Финнград». Подопечные Бастрыкина увидели в его действиях букет уголовных статей, суд состава не разглядел.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 7 июля, Пушкинский райсуд оправдал Дмитрия Лазарева за отсутствием состава преступлений. По версии следствия, Лазарев, будучи гендиректором АО «Финнград», с марта по июль 2018 года договорился о продаже сторонней фирме оборудования завода за 20 тысяч рублей при обременении в виде залога у банка и рыночной стоимости в два раза выше.

Часть вырученных денег пошла на зарплаты рабочим. Лазареву вменили злоупотребление должностными полномочиями (201 УК), растрату (160 УК), невыплату зарплаты (145.1 УК) и сокрытие средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов (199.2 УК). Следователи подсчитали, что в срок не выплатили 18 млн рублей налогов.

В июле 2018-го Лазарев оставил пост гендиректора и через три месяца был задержан. Как писала «Фонтанка», начало уголовному делу положил один из рабочих, который прорвался на личный приём к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и пожаловался, что уже несколько месяцев вместе с почти двумя сотнями коллег не видел зарплату.

«Финнград» на тот момент переживал непростые времена. За 2017 год при выручке в 341 млн рублей АО сгенерировало 118 млн рублей убытков. К бетонному заводу подали иск о банкротстве. При этом бывший юрист «Финнграда» утверждал, что Лазарев распродавал оборудование по дешёвке с согласия казахстанских бенефициаров АО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

piterez
Экс-директор был не вор,
Джентльмен удачи - он,
Суд простил ему грехи,
За зарплатные финты...

А у нас гуманный суд,
Если ты оплатишь мздут,
Работягам, беднякам,
Не гоняться по судам...

261847251
Что-то не понял, какое СК дело до "растрат" на частном предприятии если от собственника не было заявления?
Частник захочет - хоть бесплатно раздаст. Это его дело.
"При полном непротивлении сторон"

f0ntan
Финский завод, принадлежащий казахам. Ха-ха

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор