07.07.2020 13:09
23

«Ромир»: 81 % россиян считают неоправданными контракты на переработку радиоактивных материалов в России

Четверо из пяти россиян (81 %) считают, что заключение контрактов на ввоз в Россию с целью переработки иностранных радиоактивных материалов «не оправдано», так как «деньги рано или поздно будут потрачены, а радиоактивные отходы останутся на нашей территории навсегда». Об этом во вторник, 7 июля, сообщает Гринпис со ссылкой на исследование холдинга Romir.

14 % россиян считают подобные международные сделки оправданными, так как верят, «что вырученные средства пойдут на обеспечение безопасности работ по транспортировке и переработке ядерных материалов и последующего хранения/захоронения радиоактивных отходов, а часть средств — в бюджет страны».

При этом лишь каждый пятый россиянин (18 %) хорошо знаком с ситуацией, когда в РФ поступают иностранные радиоактивные материалы. Каждый третий респондент (29 %) узнал об этом впервые в ходе опроса.

89 % граждан уверены, что радиоактивные отходы, которые остаются в России после переработки, должны быть возвращены иностранным отправителям. Лишь каждый двадцатый респондент (5 %) согласен на хранение в России.

Фото: greenpeace.ru

Поддерживать экологов при этом готовы 73 % россиян. 17 % не намерены поддерживать общественников. Каждому десятому (9 %) эта проблематика безразлична.

Фото: greenpeace.ru

Опрос был проведён среди 1000 респондентов в российских городах численностью населения более 100 000 человек.

В 2019 году западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию «урановых хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау.

«Ожидается, что очередная транспортировка из Гронау начнётся 13 июля», — уточнили в Гринпис.

«Фонтанка» регулярно сообщает о перемещении «урановых хвостов» из Амстердама в Петербург и Ленинградскую область.

В середине июня 2020 года выяснилось, что контракты на ввоз радиоактивных отходов в России будут действовать как минимум до 2023 года. Об этом стало известно из лицензии, которую выдали перевозчикам голландские власти.

Официальная позиция Росатома — материалы поступают на переработку и будут использованы атомной энергетикой в будущем. В начале 2020 года госкорпорация отчиталась о начале использования «урановых хвостов» в реакторе Белоярской АЭС.

По территории России контейнеры с радиоактивными материалами перемещаются синхронно с пассажирскими поездами, при этом маркировка о радиоактивности груза ретушируется.

Экологи утверждают, что речь идёт о фактическом захоронении отходов, так как большая часть ввозимого после дообогащения остаётся на территории РФ. Всего в России накоплено более 1,2 млн тонн ОГФУ. Перевести эти материалы в менее опасное химическое состояние Росатом планирует к 2080 году.

Ранее против практики ввоза «урановых хвостов» в РФ выступили более 70 тысяч человек и около 30 организаций и движений.

15 июня 2020 года 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных материалов в РФ.

Фото: greenpeace.ru
Фото: greenpeace.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

RemyMartin
Рано или поздно участники этой негоции предстанут перед справедливым судом, и ваши имена, говоруны, тоже припомнят.

199538306
Давайте все таки не будем путать полезное сырье, которое можно использовать в качество топлива для реакторов и просто некие отходы. В Россию их ввоз, кстати, запрещен. А вот , например, урановые хвосты в итоге используются в реакторах замкнутого цикла. Но как правило ни экологи, ни обыватели не погружаются в данный вопрос, а просто выступают "против", без явных на то причин .

krasnonosov
Поздно, товарищи.
Россия уже превращена в мировую ядерную помойку. Одних хвостов уже больше МИЛЛИОНА тонн ввезено. И никто их перерабатывать не собирается. Тупо хоронят, а деньги по карманам распихивают и отправляют семьям в Майами и Париж.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор