Комментарии материала

07.07.2020 14:06

Старость — только в ПНИ? Почему у стариков в Петербурге может не оказаться выбора

Читать материал
Комментарии (37)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Ну так, старики же - не приоритет. Дети - приоритет. Уже забыли, за что голосовали только что?

Бедные старики ,ПНИ ужас, рядом со слабым стариком может оказаться сосед, который провел почти всю взрослую жизнь ,отбывая сроки, то есть ,понятно, дедовщина и там

Эти дома престарелых принимают только больных и немощных стариков, требующих постоянного ухода. Поэтому у этих домов престарелых высокие затраты на содержание и высокие цены. А есть социальные дома и пансионаты, которые принимают к себе вполне бодрых и нормальных стариков, не требующих постоянного лечения. В обмен на их квартиру и прочее имущество. Туда обычно идут одинокие старики, у которых нет родственников, которым некому оставить в наследство свое имущество.
2 ответа

Имущество, будьте спокойны, всегда найдётся кому оставить! )))
А что Вы считаете, что у больных и немощных стариков не может по определению быть недвижимости всреднем по 4-10 миллионов, т.е., помимо повышенной пенсии, забирают ещё и недвижимость , получают от государства и всё равно не на что содержать?! Может не надо разводить "Голубых воришек" и "Новые поступления старушек" из своих родственников?!

"Такие учреждения, как и их коллеги-бюджетники, принимают к себе пожилых горожан за плату в 75 % от пенсии" при этом: "помощь в кормлении — 300 рублей. Каждая услуга протарифицирована и имеет свое количество в месяц. Нужно три раза в день кормить, значит таких услуг в месяц 90», то есть 300 х 90 = 27 000 ???!!! Только данная услуга, требует размер пенсии = 36 000. На какую сумму, в таком случае, пенсионеров кормят?
3 ответа

Размер пенсии в этом случае значения не имеет: разницу покрывает город

саша, я тебя удивлю: есть много стариков в СПб, у которых пенсия намного выше, чем высчитанные тобой 36тр. В этом большом списке и военные+ведомственные пенсионеры и заслуженные-перезаслуженные деятели всяких наук и искусств и пр. пр. пр.
это "минималка" 9счемтотам тыр, а верх, вообще-то, не ограничен. И да, начинались эти частные "дома призрения" совсем с другой схемы, без всякого бюджета: дети/родственники отправляли туда стариков за свой счёт, компенсируя затраты сдачей в аренду освободившегося жилья (зачастую в Центре)...

Так а там работы, наверное, минимум на 1,5 часа в день, т.е. оплата в час максимум 600 рублей, что немало, конечно, но сумма все же не астрономическая.

Зато Алые паруса с ветерком по экрану проплыли

И эти финансовые затеи в городе с самым большим количеством пожилых в стране. Причем не самым бедным суб.ектом РФ.

Храмы, парады, праздники, Алые Паруса, салюты и фейерверки - а на стариков, что подняли и восстановили эту страну, что разворовывают чинуши, денег нет! Зато сколько помпы и пафоса! И еще новая Конституция, что не давала жить нормально стране. Или не давала разворовать струну окончательно! Позорище властям! Хотя им все до лампы. Наворовали и свалили к семьям за бугор! А тут хоть трава не расти!
10 ответов

Вообще-то пенсов ДОЛЖНА содержать и обслуживать семья, и никак по-другому! А не сдавать пенсов под предлогом " не можем ухаживать", перекладывая свою ОБЯЗАННОСТЬ на дядю Ваню...

Nafanka
Вообще-то пенсов ДОЛЖНА содержать и обслуживать семья, и никак по-другому! А не ...
Пенсы" как вы их называете работали , пожилые совсем, в советское время в гос.секторе, могут быть одинокими, умерли родственники ,например, такое может быть...и что , не созидали, не платили налоги?

Nafanka
Вообще-то пенсов ДОЛЖНА содержать и обслуживать семья, и никак по-другому! А не ...
Реально в голове пустота?

Nafanka
Вообще-то пенсов ДОЛЖНА содержать и обслуживать семья, и никак по-другому! А не ...
Вы, наверно, не сталкивались с такой ситуацией, когда с пожилого человека вообще нельзя спускать глаз, иначе он откроет газ, воду, сиганет из окна, выйдет на улицу и потеряется, измажет стены экскрементами - продолжать можно бесконечно. Чтобы обеспечить такому человеку нужный уход, придется уволиться с работы, забыть обо всем и бросить все силы на это. А члены семьи обычно вынуждены ходить на работу или ухаживать за детьми.

Ma-260802031
Вы, наверно, не сталкивались с такой ситуацией, когда с пожилого человека вообще ...
Вот удивительное дело - только сейчас, наверное, эта проблема возникла - как-то во времена СССР обходились, а сейчас все вдруг почувствовали резкую тягу к путешествиям и шляниям по пляжам - вот родителей под любыми "благовидными предлогами" и "скидывают" в пустоту, главное успеть квартирку прихватить, чтобы было на что шариться по заграницам - так?! А то, что там в этих забытых Богом домах за ними и следить никто не будет - пофиг - " с глаз долой - из сердца вон", главное по заграницам поездить и фоток о том, что "умеют жить" побольше в инСТОграммках запостить... Конечно же, вы - первое поколение в истории Мира и с детьми, и с родителями, и с работой - ну как тут не поверить в вашу исключительность! ))) Судя по вашему топику, главное для вас - НЕ дай Боже забыть обо всём, окромя брошенных родителей и бросить "все силы" на что-то иное, кроме как бесцельно шататься по магазинам. Просто ужОс , а не жиСТь! )))..

Ma-260802031
Вы, наверно, не сталкивались с такой ситуацией, когда с пожилого человека вообще ...
Многие возрастные изменения психики просто опасны и для самого пожилого человека и для его близких. Многие милейшие люди становятся злобными и агрессивными. Работающие в домах престарелых часто жалуются что старик или старуха могут запросто ударить, поцарапать, швырнуть в ту же сиделку или врача то, что под рукой.

Ma-260802031
Вы, наверно, не сталкивались с такой ситуацией, когда с пожилого человека вообще ...
Тут прямая дорога в псих.стационар...Но ,даже мысли такой даже не возникало,когда у свекрови все это началось.Ничего—справились.И умерла не в больнице,а дома ,как положено..Четыре года,конечно,напряженные были,но не так все это трудно ,как многие боятся.

VKuser122709305
Реально в голове пустота?
А что есть возразить "наполненной" ни пойми чем голове? Ась?! Может мысли какие умные есть в "наполненной" голове? Излагайте, не стесняйтесь! Может "наполненная" голова считает, что кто-то иной должен обихаживать родителей, окромя их собственных детей-внуков?! ))) А функционал детей-внуков просто "вовремя" отжать недвижимость, чтобы было на что жить в Тайландах и позиционировать себя как "успешного" блохера? )))

261219711
Пенсы" как вы их называете работали , пожилые совсем, в советское время в гос.се ...
Вы статью хоть прочитали или сразу - в комменты?! Тогда - понятно! В статье упоминалось, что "спихивают" родственники под "благовидным предлогом", о, якобы, невозможности ухаживать...

Не знал что у Опеки в городе такой перекос, в области у них наоборот 65-70% коммерческие.

"Сейчас у «Нашей заботы» 15 подопечных. Организация не дождалась 6 млн компенсации за первый квартал и 5 млн — за второй. Юрганова говорит, что пришлось продать квартиру, чтобы обеспечить зарплаты и функционирование организации."
За 15 подопечных 22 миллиона рублей компенсации в год.
В месяц - 122000 рублей компенсации за одну старушку/старичка.
Неплохой такой бизнес вырисовывается.
1 ответ

я думаю бизнес там на гране фола

Я привыкаю к наплевательскому отношению властей к народу, но всё-равно противно.
3 ответа

Тут, для начала, наплевательское и эгоистичное отношение родственников, не желающих себя ничем обременять... небось, в очереди к нотариусу по наследному делу ещё и передерутся... А власть, в данном случае, уже после них идёт...

Nafanka
Тут, для начала, наплевательское и эгоистичное отношение родственников, не желаю ...
Человека с Альцгеймером просто нельзя держать дома. Как нельзя держать дома шизофреника. Это, как минимум, разрушает здоровье остальных членоы семьи, а как максимум - опасно.

Люди стали жить дольше. Раньше большинство просто не доживало до маразма и уходили в 60+. Сейчас даже в России, не говоря уж о странах золотого миллиарда, полно тех, кому под 90. Медицина и качество жизни делают свое дело. Физическую жизнь продлевают до последнего. А вот с психикой сложнее. Поэтому доживать последние дни в доме престрелых - это давно норма для развитых стран, где реально очень много стариков. Другое дело - там (тут) другое отношение к этим домам. То, что мать или отец живут в доме престарелых никаким образом не клеймит их детей. Все понимают, что это вынужденная мера. Сами дети работают до 60+, и у них просто нет возможности ухаживать за 90 - летней бабушкой. И да. Это никак не связано с наследством, т.к большинство стариков живет в съемных квартирах. И в России тоже придут к пониманию этого, тем более что пенсионный возраст подняли. И дети сами будут пахать до седых метелок. А на пенсию выйдут уже очень немолодыми, с кучей собственных проблем по здоровью.

Из интереса вернулся и перечитал все комменты. Что сказать: реально у здешних обитателях в головах каша.
1. Вы, наверное, сильно удивитесь, но в "тоталитарном совке" существовала на законодательном уровне обязанность детей содержать престарелых родителей. И, что характерно, число исков на взыскание алиментов с детей в некоторых регионах превышало по взысканию алиментов с бывших супругов. И это не шибко какая тайна: достаточно порыться в профильных (в т.ч. он-лайн библиотеках) чтобы убедиться в этом.
2. Никакое государство в мире (кроме, наверное, КНДР) сейчас не обязано целиком и полностью содержать всех подряд стариков. В том числе, разумеется, и РФ. И налоги здесь вообще ни при чём. Обязанность самого человека думать\заботиться о своей старости, если, конечно, он человек разумный, а не "снежинка"="типа блохер".
1 ответ

Ложку каши вам в голову, там пустого места полно.

Обязанность детей содержать родителей как была в "тоталитарном совке", так и сохранилась ныне.

Это статья Кодекса о браке и семье РСФСР.

Статья 77. Обязанности детей в отношении родителей
Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, является обязанностью их совершеннолетних детей.

Это статья Семейного кодекса РФ.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Почему в Финляндии "большинство стариков живёт в съёмных квартирах", учитывая, что Финляндия входит в двадцатку стран с самым доступным для приобретения в собственность жильём и более половины финнов, согласно статистике, живёт именно в собственном жилье?

Каким образом они, состарившись, становятся обитателями "съёмных квартир"?
7 ответов

Да все просто. Это наш местный обычай - всю жизнь горбатиться на жилье (или за жилье),чтобы потом его деткам-унучикам его оставить. Дети же должны жить лучше и легче нас)) А "у них" все иначе. Берут кредит, покупают жилье, растят детей, выплачивают долг. В конце жизни, когда дети разъехались, большой дом/квартиру продают, если не успели до конца выплатить - рассчитываются окончательно с банком, на остаток снимают себе маленькое жилье (это выгоднее и менее хлопотно, чем собственность) или переезжают в хороший пансионат. Скажите-ка нашей российской бабушке, которая на пенсию еле концы с концами сводит и которой сотрудник Собеса картошку носит, что она, вообще-то, собственница жилья за несколько миллионов. Да она вам глаза выцарапает - это ж деточкам! А тяжелое им поднимать нельзя! И некогда - работают они.

Потому что так - выгоднее. Нафиг старику вкладываться в ремонт коммуникаций? Или облагораживание территории?

Noisymouse
Да все просто. Это наш местный обычай - всю жизнь горбатиться на жилье (или за ж ...
Два вопроса.
1. Кому финские старики массово продают дома, за которые выплачивали долг? У них люди "с деньгами но без жилья" в массовых количествах имеются?
2. Если состарившийся финн продал дом и снял маленькую квартирку, то на кой ему дом престарелых? Он на полученные деньги сиделкой/нянькой обзаведётся.

prosto262130721
Два вопроса.
1. Кому финские старики массово продают дома, за которые выпл ...
1.А не нужно быть человеком " с деньгами, но без жилья". Достаточно второго. А первое - для этого банки существуют. И все начинается заново уже для другого человека - кредит, покупка дома, выплаты.
2.На кой нужна сиделка, если есть хорошие дома престарелых за денежку? Кормежка, уборка-стирка, медобслуживание, облегчающее жизнь оборудование, приятная компания, какие-то организованные развлечения - ни одна сиделка со всем этим в одно лицо не справится. Еще и за сиделкой надо присматривать кому-то, особенно, если пожило

Noisymouse
1.А не нужно быть человеком " с деньгами, но без жилья". Достаточно второго. А п ...
особенно, если пожилой человек в детство впадать начинает. Или уже там.

Noisymouse
особенно, если пожилой человек в детство впадать начинает. Или уже там.
Кроме всего в домах престарелых есть специальное оборудовани для ухода за стариком. В обычной квартире установить все эти пневмоподьемники и карусели в душевой просто нереально.

3. "всю жизнь работать на государство" люди перестали в 1991году =29 лет назад. То есть тот, кто вышел на пенсию в прошлом году, а начал работать условно в 22 года, всего-навсего 10ть лет потрудился именно что на государство (из 28летнего стажа, если что). Так что и здесь серьёзная промашка в том, что должны и кому правопреемники "совка" - нынешняя служба соцобеспечения.

Все дискуссии