06.07.2020 14:08
17

Глава «Аэрофлота» заявил Путину, что «шахматная рассадка» в самолетах не нужна. «Иначе просто не взлететь»

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что «шахматная рассадка» в самолетах из-за пандемии коронавируса не требуется. Об этом он рассказал 6 июля на встрече с Владимиром Путиным.

Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru

«Мы договорились с Роспотребнадзором, мы убедили, в мире это общепризнано: самолёт является герметичной капсулой, и на всех самолётах, особенно новых, установлены фильтры класса HEPA, которые дают глубокую очистку до уровня 99–97 — это примерно уровень операционных. Воздух меняется каждые три-пять минут. Воздух берётся из компрессора из-под двигателя, нагревается до 290 градусов. То есть формально на борту заболеть очень сложно. Это показывает и статистика обслуживающего персонала», — подчеркнул Савельев.

По его словам, в «Аэрофлоте» крайне мал процент бортпроводников, заболевших на борту. При этом требование носить маски и перчатки по-прежнему актуально для всех — и сотрудников, и пассажиров, и даже пилотов.

«Но рассадки не будет шахматной, будет нормальная рассадка, иначе просто не взлететь, экономика не будет работать, будет работать против нас», — уточнил глава «Аэрофлота».

По его словам, пока самолеты недозагружены, особую рассадку все же делают, но если пассажиров станет больше, от этого отойдут. «Принципиально мы считаем, что на борту риск заражения очень низкий», — еще раз подчеркнул Савельев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

Помню, еще в конце марта было предложение от одного из членов Совета Федерации направить запрос г-ну Савельеву относительно того, как очищается воздух в самолетах Аэрофлота и очищается ли вообще. Ибо этот член Совета Федерации, прилетевший из родного города в Москву на заседание самолетом Аэрофлота, с пристрастием допросил бортпроводников, которые рассказали, что самолет этот накануне прилетел из Италии (где в это время была большая задница с коронавирусом) и что воздух в нём циркулирует тот же самый, ничем от потенциально присутствующих в нем вирусов не очищенный. В СФ повздыхали и покачали головами, но идея направить запрос г-ну Савельеву как-то не вызвала энтузиазма. Видимо, члены СФ уже знали про чудодейственный фильтр.
При этом, когда у кого-то из прилетевших из Италии пассажиров обнаруживали ковид, то по распоряжению Роспотребнадзора и правительства Москвы у всех пассажиров того же рейса брали мазок и сажали на карантин. Видимо, не знали про чудодейственный фильтр))

MI-67
В комментариях - иллюстрация на тему: сегодня в нашем дурдоме - день открытых дверей. Шансов заразиться в самолёте и вправду на порядок меньше, чем в метро Санкт-Петербурга. Ни одна авиакомпания мира не смогла реализовать идиотскую идею про шахматную рассадку - экономика, к сожалению, как и математика - наука строгая, возить воздух слишком дорогое удовольствие. В конце концов, если совсем страшно, купите перед полётом респиратор класса FFP3 и будет вам душевное спокойствие.

260578211
Даже ечли сажать на один ряд по одному человеку, даже если каждый будет в обычной маске все время полета, даже если прыерять температуру при входе в самолет у каждого - это не спасет никак и не снизит риски заражения людей, находящихся в замкнутом пространстве несколько часов

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор