06.07.2020 14:01
8

Общественная палата Петербурга: Деньги наблюдателям за работу на голосовании не предусмотрены по закону

Наблюдателям, которые работали на голосовании по поправкам к Конституции, не предусмотрены выплаты ни от региональных общественных палат, ни от выдвинувших их организаций. Это следует из ответа председателя рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав на территории Петербурга Александра Вахмистрова от 6 июля на запрос «Фонтанки».

«Труд общественного наблюдателя — безвозмездный. Как и работа всех членов Общественной палаты. Пул наблюдателей осуществлял деятельность полностью на общественных началах. Так было и во время общественного контроля на выборах в 2018 и 2019 годах», — цитирует аппарат региональной ОП Вахмистрова.

Более того, спикер уточняет, что положение ОП, которое регламентирует порядок назначения наблюдателей, не предусматривает и не регулирует возможность осуществления финансовых или любых иных выплат общественным наблюдателям ни региональными общественными палатами, ни общественными организациями, от которых были выдвинуты кандидаты в наблюдатели.

А соглашения, которые подписали организации и политические партии с ОП, «прямо предусматривали отсутствие каких-либо финансовых и любых иных материальных обязательств сторон». Эту информацию, утверждает Вахмистров, довели до каждого кандидата в наблюдатели ещё на этапе приема документов.

Напомним, 3 июля член территориального избиркома № 16 Дмитрий Наумов сообщил, что в администрации Центрального района — толпа наблюдателей. Одна из них заявила ему, что стоит за выплатой в размере 7,7 тысячи рублей. Корреспондент побывал в этой очереди. Стоящие в ней люди подтвердили, что приехали именно за выплатами. Подробнее об этом читайте в репортаже «Фонтанки».

Напомним, в отличие от выборов, на голосовании по Конституции корпус наблюдателей формировала исключительно Общественная палата.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Ну если простые наблюдатели получали по 7,700. то сколько же получили члены Общественной палаты,которые их назначали?

SanNik
Когда ж Фонтанка научиться внедрять внештатных корреспондентов во всякие махинации государства и чиновников?
И ребята-молодые журналисты заработают - и у Фонтанки будут живые документы на руках, отражающую всю суть и историю мошенничества.
И никаких догадок и фантазии не надо.
Никто из тупых-бездарей чиновников не будте проверять молодых студентов-журналистов на лояльность властям.
Молодой, голодный - за деньги все то угодно сделает - логика зажравшихся тупых-бездарей чиновников.

DEMOMON
Ну и из какого "фонда" им всё же платят?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор