03.07.2020 10:30
4

За время пандемии в России сократили каждого пятого. Петербург в лидерах по увольнениям

В июне россияне подали в трудовую инспекцию вдвое больше жалоб, чем годом назад. Треть из них связана с увольнениями.

«С 1 апреля по 20 июня в России уволено более 3,5 миллиона человек. <...> В среднем под сокращение попало около 20 % персонала в компаниях», — сообщает 3 июля издание «Ведомости» со ссылкой на данные Минтруда и hh.ru.

В лидерах по сокращению штата оказались Москва, где без работы остались 585 800 человек, и Петербург с показателем в 256,3 тысячи.

Кроме того, компании все чаще прибегали к тактике сокращения зарплат. В столице в 29 % небольших фирм урезали выплаты работникам, а в Петербурге — 26 %.

В июне в трудовую инспекцию россияне подали в два раза больше заявлений, чем годом ранее. Треть из них связана с увольнениями.

В мае президент России Владимир Путин констатировал, что количество официально зарегистрированных безработных растет. Он подчеркнул, что для властей «безусловным приоритетом» остается сохранение рабочих мест. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что «резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать». В середине июня стало известно, что безработица в России достигла максимума за последние 8 лет.

Как ранее писала «Фонтанка», в Петербурге, по данным комитета по труду и занятости, в городе зарегистрировано 89 187 безработных. По сравнению с июнем 2019 года их количество увеличилось в 7,2 раза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

MuCephei_88
Почти 10% от трудоспособного населения города. Неофициально, конечно, еще больше.
Ну это и вполне ожидаемо, если вся индустрия туризма и путешествий, все кафешки встали колом. А если сюда причислить все торговые центры и до недавнего времени закрытые малые магазинчики, скорее всего и больше будет.

SlawaPiter
Так дед намедни бил себя левой ногой в правую грудь и хвастался победой над супостатом в форме COVID-19. Как жить, кому верить...

krasnonosov
Экономика четвертый месяц сидит на самоканикулах с запретом работать, а они еще удивляются, что людям прекратили платить и начали увольнять. Сказочные...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор