02.07.2020 20:35
6

В Петербурге суд обязал собственника Круглой бани отреставрировать фасады памятника в течение года

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал компанию «Балтийский дом» отреставрировать фасады Круглой бани на Карбышева, 29. Решение появилось на портале «Электронное правосудие» 1 июля.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга обратился в суд с заявлением против «Балтийского дома» в апреле 2020 года. Согласно материалам дела, собственник памятника должен был до августа 2017 года отреставрировать лицевые и дворовые фасады объекта, но так и не сделал этого. Во время проверки в сентябре 2019 года ведомство обнаружило, что на фасадах все еще находятся сколы, трещины, разрушения слоев штукатурки и краски.

При этом в 2018 году по заявлению «Балтийского дома» КГИОП выдал задание на реставрацию объекта, а в 2019 году - согласовал проектную документацию. Однако, владелец бани так и не запросил разрешение на производство работ.

Суд обязал компанию отреставрировать фасады здания в течение 12 месяцев со дня вступления решения в силу. За каждый случай неисполнения требований суда в срок собственник заплатит в пользу КГИОП 10 тыс. рублей, а в случае дальнейшего неисполнения - по 15 тыс. рублей в месяц по каждому требованию.

По данным СПАРК, ООО «Балтийский дом» в равных долях принадлежит Владимиру Владыковскому, Олегу Елагину, Виталию Неклюдову и Михаилу Шакину. Предприниматели связаны с работой комплекса «Батенинские бани». «Фонтанка» связалась с Неклюдовым и Елагиным, но они не ответили на вопросы о реставрации памятника

Круглая баня построена в 1927-1930 годах по экспериментальному проекту архитектора Александра Никольского. Баня-бассейн работала в блокаду Ленинграда, с весны 1942 года. КГИОП объявил о планируемой реставрации здания в феврале 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Chinalove
Да ну нет! Сейчас собственник быстренько выделит 200 млн руб на начало реставрации, потом ещё столько же в ходе работ и постарается до зимы завершить. Ну не 15 же тыщ руб штрафа каждый месяц платить - вы чего?

ProstoZloy
Вангую, "эффективному собственнику" будет выгоднее ее "случайно" снести, чем реставрировать.

cron
Не знал, что это памятник. Когда в Политехе учился, её Шайбой называли.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор