02.07.2020 16:45
6

Конституционный суд не стал разбираться с жалобой девушки, которую не взяли в разведку

Конституционный суд отклонил жалобу 24-летней девушки из Тольятти, которая второй год борется за право попасть в армию. Готовность служить в спецназе ГРУ натолкнулась на бюрократические тонкости.

Как следует из определения, 2 июля опубликованного на сайте КС, Яна Сургаева попыталась оспорить постановление Совета министров — Правительства РФ от 6 февраля 1993 года «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Она настаивает, что это постановление противоречит прописанному в Конституции «все равны перед законом и судом» и, в частности, ограничивает её право служить в армии.

История Сургаевой стала известна в прошлом году, когда в попытке попасть на военную службу девушка дошла до Верховного суда. Ответчиками по её иску тогда выступали Минобороны и Федеральная служба войск национальной гвардии. В прессе она рассказывала, что хотела служить по контракту и стремилась в спецназ ГРУ. Вторым вариантом, по её словам, были стрелковые войска Росгвардии. Ей отказали со ссылкой на ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и на то, что женщины по контракту могут служить не на всех должностях. Так, закрыты вакансии механиков, водителей, стрелков и снайперов.

Сургаева дошла до Верховного суда, пытаясь оспорить перечень должностей, которые могут замещаться военнослужащими женского пола, и внутренние нормативные акты, но не преуспела. ВС в своём отказе сослался на положения Трудового кодекса и Устав внутренней службы ВС, которые запрещают применение труда женщин на работах, связанных с с подъемом и перемещением вручную предельно допустимых тяжестей. Эти нормы прописаны в постановлении, с жалобой на которое девушка обратилась уже в Конституционный суд.

Судьи КС рассматривать её жалобу не стали, поскольку не нашли в представленных материалах сведений о том, что она оспорила отказ в заключении контракта в судах общей юрисдикции. Согласно ФЗ «О Конституционном суде РФ», жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Пусть не свистят про тяжести. Не хотят конкуренток солдафоны.

RemyMartin
Может там действительно дуся-агрегат на 100 киловатт, незаменимая при спецоперациях.
А то в СПб была одна младая юристка, всё поезда под землей рвалась водить.

Ark7
В ГРУ инициативников не берут

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор