02.07.2020 13:33
9

Кремль призвал расследовать обстоятельства травмирования журналиста «Медиазоны» в петербургской УИК

Обстоятельства травмирования журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля на территории участковой избирательной комиссии № 2191 в Петербурге должны быть тщательно расследованы. Об этом 2 июля заявили в Кремле.

«Я не думаю, что сам по себе отдельный инцидент вряд ли может иметь такое влияние, но, тем не менее, этот инцидент должен быть проверен, должен быть обязательно расследован. Речь идет о причинении телесных повреждений гражданину России и журналисту, поэтому это все должно быть самым тщательным образом проверено и расследовано», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по РИА Новости).

Давид Френкель покинул УИК № 2191 с травмой накануне главной даты проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Журналист «Медиазоны» прибыл туда, будучи аккредитованным представителем СМИ, зарегистрировался в списке посетителей, но отказался диктовать свой адрес, после чего председатель комиссии Валентина Ландышко вместе с наблюдателем Дмитрием Абрамовым, экс муниципальным депутатом от «Единой России», в грубой форме попытались удалить его с участка. В конфликт включился полицейский. В ответ на требование представиться сотрудник правоохранительных органов применил к Френкелю силу. В результате тот получил перелом. Инцидент попал на видео.

Проверкой ситуации занимается петербургский Следком. Союз журналистов города и области требует подключить прокуратуру. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова поручила провести своё разбирательство городскому избиркому, который также прокомментировал произошедшее.

В свою очередь, глава территориальной избирательной комиссии № 16 Центрального района Петербурга описывает обстоятельства случившегося в детективном ключе. В травме журналиста решили найти отвлекающий манёвр: пока внимание присутствующих на участке было привлечено к нему, пропали документы по «удалённому» голосованию, результаты из одной урны аннулированы.

Газета «Комсомольская правда» и Telegram-канал «Голос Мордора» предлагают свою версию событий. Френкель якобы готовил провокацию и рассчитывал быть избитым, чтобы сделать на этом хайп. В подтверждение публикуют переписку якобы от имени журналиста. «Фонтанка» показала, что с ней не так.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

baddancer
Не все Френкели одинаково полезны.

Врать и лгать врать и лгать 'Ведь вы этого достойны'Прошу отнестись с пониманием

Кремль призвал, это уже смешно. Лучше почитайте, как Дерипаска призывал, и что из этого вышло. "...Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив – крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтек, ногти на руках сорваны – вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, я сам просил Владимира Васильевича Устинова, генпрокурора, проконтролировать… Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой, метров сорок. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но еще карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел – его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали – результат тот же. Умер от приступа..."
И тут расследуют, что Френкель сам упал и сломал себе руку ради хайпа. Не верите? Боты уже погнали эту версию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор