21

«Это не красит наш славный город». В Горизбиркоме прокомментировали сломанную руку журналиста Давида Френкеля

Члены Горизбиркома в ходе брифинга в медиацентре Союза журналистов прокомментировали происшествие в УИК 2191, где накануне корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель получил перелом руки.

«Это не красит наш славный город, но есть обстоятельства, в которых должны разобраться правоохранители», — заявил глава ГИК Виктор Миненко.

Глава юридического управления СПбИК Олег Зацепа ответил на вопрос «Фонтанки», на каких основаниях Френкеля вообще могли выдворять с участка. Он обратил внимание на то, что вопросу обеспечения гласности посвящен раздел порядка проведения общероссийского голосования. Среди ограничений — обзорный, а не портретный характер съемки, требования Гражданского кодекса касательно съемки в общественном месте и другие. «Кроме того, нужно заботиться о том, чтобы реализовывать свои профессиональные права, не нарушая права участников голосования, — заявил Зацепа. — Я не хочу ничего утверждать, предполагать. Я отвечаю на вопрос о том, каким образом к порядку может призвать УИК в том числе представителя СМИ».

Кроме того, Зацепа отметил, что на том видео, которое он наблюдал, не зафиксирован момент конфликта между журналистом и комиссией. «Здесь сложнее устанавливать фактические обстоятельства конфликта, если таковой и был между журналистом и комиссией и с тем, злоупотреблял или не злоупотреблял журналист своими правами», — заявил он.

Напомним, суть конфликта накануне подробно описывала глава УИК. По ее словам, Френкель вел себя неадекватно, ругался, а упал сам, хотя его никто не толкал. Последнее утверждение вступает в некоторое противоречие с опубликованной видеозаписью. Утром 1 июля инцидент прокомментировал губернатор Александр Беглов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

А в США местные БОМЖи на перекрёстках под лимузины бросаются, чтоб деньжат с толстосумов-владельцев слупить. Вот кого жалеть надо ! 😢
Впрочем, не исключаю, что Давид Френкель заключил пари с Ксенией Собчак, кому большей люлей наваляют в этом году 🤣

Nerevar
Этим оборотням в погонах не место среди людей, им место в клетке. Я, как налогоплательщик, не собираюсь платить зарплату таким извергам.
Полиция понабрала себе откровенных садюг, которые журналиста в дверь засунули, сломали руку.
Человека засунуть в дверь и выкрутить руку - это ж каким надо быть извергом? Средневековые пытки какие-то!

Kot Piter
Виктор Миненко что-то путает: массовые нарушения всегда были "визитной карточкой" нашего славного города. =((((

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...