01.07.2020 18:00

Публикуется на правах рекламы

Добро пожаловать в Царскосельские парки

В Пушкинском районе постепенно снимается запрет на посещение парков и скверов.

Фото: www.shutterstock.com

С 28 июня открыт Павловский парк, 3 июля станут доступны Екатерининский и Александровский парки. При этом от посетителей требуется соблюдать стандарт безопасности: надевать средства индивидуальной защиты и придерживаться социальной дистанции 1,5–2 м.

Открытия парков с нетерпением ждали жители Пушкинского района и Царскосельских холмов. Пушкинский район — один из самых протяжённых и зелёных ближних пригородов Петербурга. Население района составляет почти 180 000 человек, в том числе 5 000 человек проживают на Царскосельских холмах. Новый малоэтажный микрорайон на подъезде к Пушкину возводит строительная компания «Терминал-Ресурс». Он занимает площадь 316 га вдоль Петербургского шоссе. До ближайшего парка отсюда — 1,5 км, до Египетских ворот — 3 км.

Помимо знаменитых на весь мир Екатерининского, Александровского и Павловского парков, в Пушкинском районе находятся Буферный, Баболовский, Нижний (Отдельный) парк и Фермерский парки. Каждый из них любим горожанами и заслуживает отдельного внимания.

Екатерининский парк

Екатерининский парк состоит из регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка.

Парк начал создаваться при Петре Великом, в нём же для супруги царя был построен первый дворец — Екатерининский. Со вступлением на престол Елизаветы Петровны Царское Село стало официальной императорской резиденцией. Знаменитый итальянский архитектор Ф. Б. Растрелли перестроил здание, дворец приобрёл известный нам облик. В этот же период появились павильоны «Эрмитаж», «Грот» и «Зал на острову», в Екатерининский дворец перевезли Янтарную комнату.

С течением времени парк расширился и дополнился Кагульским обелиском, Чесменской колонной в честь побед русской армии, Башней-руиной, разнообразными по архитектуре воротами. Были разбиты новые пруды.

Во время Великой Отечественной войны пострадала значительная часть парка. Екатерининский дворец был превращён в руины, многие предметы искусства были уничтожены или похищены. Считается утраченным шедевр искусства XVIII века янтарная комната. Восстановление музея началось ещё во время войны, а в 1990 году дворец и парк были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: www.shutterstock.com

Александровский парк

Примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного плаца Александровский парк. Его площадь — около 200 гектаров. Главный вход в парк расположен напротив Екатерининского дворца. Александровский парк делится на регулярную часть — Новый сад — и пейзажный парк. Парк назван в честь его создателя Александра I. Он унаследовал от своей бабушки Екатерины II любовь к парковому искусству и продолжил традицию садовых прогулок. Здесь же гулял с молодой супругой проводивший в Царском селе медовый месяц Александр Сергеевич Пушкин.

На территории Нового сада расположено множество необычных сооружений и исторических памятников: Куртина «Грибок», Гора «Парнас», Китайский театр, Драконов мост, Большой китайский мост, Крестовый мост, Малые китайские мосты, Китайская деревня, Большой каприз, Малый каприз.

К концу XVIII века возвели Александровский дворец, вокруг него по проекту И. В. Неелова разбили пейзажный парк, вырыли в нем три пруда, впоследствии названные: Детский, Кухонный и Фасадный. Были высажены тысячи лиственных деревьев, вдоль пейзажных дорог — сибирские пихты и ели. На открытых пространствах распланировали луга. В последующее десятилетие архитектором Адамом Минеласом были созданы ряд зданий в неоготическом стиле: Арсенал, Шапель и другие. В начале XX-го столетия на территории Александровского парка для размещения императорского конвоя был построен Федоровский городок — архитектурный комплекс в стиле древнерусских каменных палат. На территории Пейзажного парка также много знаковых объектов и исторических памятников: Белая башня, Руины Ламского павильона, Комплекс фермы, Детский домик, Ратная палата.

Фото: ООО «Терминал-Ресурс»

Павловский парк

Павловский парк считается одним из лучших пейзажных парков Европы. Он расположен в живописной долине реки Славянки и занимает площадь 600 га. Несмотря на множество архитектурных достопримечательностей, в первую очередь Павловский парк знаменит великолепными пейзажами. Пейзажный, или французский, парк, в отличие от регулярного, английского, предполагает лишь небольшую переделку естественного окружения. Здесь нет идеально ровных мощёных дорожек и стриженых деревьев, а его окраины больше напоминают лес. Но если вглядеться, все деревья растут совсем неслучайно, образуя причудливые композиции, островки и «букеты» с разным цветом и фактурой кроны. На клумбах высажены сотни цветов, скоро распустятся розы у Вольера и Розового павильона. Тенистые аллеи — идеальное место отдыха от летнего зноя, сюда стремятся влюблённые пары, семьи с детьми, любители пейзажных фотосессий. В парке работает прокат велосипедов.

Фото: ООО «Терминал-Ресурс»

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе от застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7–19–19–19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», жилой комплекс «Образцовый квартал», жилой комплекс «Образцовый квартал 2», жилой комплекс «Образцовый квартал 3», жилой комплекс «Образцовый квартал 4», жилой комплекс «Образцовый квартал 5», жилой комплекс «Образцовый квартал 6» — застройщик ООО «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте www.devcent.ru/dokumentacziya

Фото: www.shutterstock.com
Фото: www.shutterstock.com
Фото: ООО «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «Терминал-Ресурс»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор