29.06.2020 16:45
8

Борьба с коррупцией по-французски. Экс-премьера посадили на пять лет за растрату

Суд Парижа вынес приговор по делу Франсуа Фийона и его жены Пенелопы, которое началось с публикаций в СМИ о фиктивной работе супруги политика. Это обвинение поставило крест на президентских амбициях Фийона.

«Бывший премьер-министр Франсуа Фийон был приговорен в этот понедельник в Париже к пяти годам тюремного заключения, три из которых условно, по делу о фиктивном трудоустройстве его жены Пенелопы, что поставило крест на его президентской кампании три года назад. Бывший кандидат также выплатит штраф в размере 375 000 евро», — сообщает 29 июня издание Figaro.

Суд также принял решение наказать Пенелопу Фийон, которая приговорена к трем годам заключения условно и штрафу в 375 тысяч евро. Адвокат семьи экс-премьера намерен обжаловать приговор.

Дело Фийона тянется с 2017 года, когда издание Canard Enchaine сообщило о том, что супруга главы кабинета министров восемь лет получала зарплату из бюджета как парламентский помощник. Также она много лет фиктивно числилась в журнале Revue des Deux Mondes. В издании Пенелопа Фийон написала всего две заметки, получив за них 135 тысяч евро.

Публикация и последовавшее за ней дело поставили крест на президентских амбициях Фийона, чем воспользовался Эммануэль Макрон.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Смешные они, эти французы! Чем занимаются? Надо их в Россию на обучение, нельзя же так с премьерами...

ДоДо
Ха, жену пристроил на фиктивную должность! "А что, так нельзя?" - подумали в Кремле.

Димон ты следующий!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор