29.06.2020 16:40

Публикуется на правах рекламы

ГК «ПСК»: ЦБ снижает риски по ипотеке. Что это значит для покупателей квартир?

Банк России установит более низкие значения коэффициентов риска по ипотеке. Как считают в ГК «ПСК», это упростит получение займа и позволит выдавать ипотеку большему числу людей.

Фото: freepoik.com.

Снижение коэффициентов риска позволит российским банкам высвободить около 300 млрд руб. по действующим ссудам и направить дополнительные средства на новые кредиты. Снижение рисков расширит перечень потенциальных заёмщиков и позволит строительству привлечь дополнительное финансирование через стимулирование спроса на недвижимость.

Такой шаг продиктован снижением средней платёжеспособности покупателей недвижимости в масс-маркете. Новые условия позволят банкам выдавать кредиты с меньшим первоначальным взносом. Что для покупателей недвижимости означает реальную возможность решить «квартирный вопрос» на более приемлемых для личного бюджета условиях.

— Мы ожидаем послаблений в требованиях к заёмщикам. В последнее время обязательным условием был довольно значительный первоначальный взнос, от 20%. Возможно, что он будет снижет до 10%. Некоторые крупные банки уже снизили это требование до 15%: например, ВТБ*, — говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «ПСК» Ирина Тютрина.

А вот кардинального снижения ставок ждать не стоит — потенциал во многом уже выбран. Марафон снижения продолжается с 2019 года: в начале прошлого года средняя ставка была на уровне 9,6%, сейчас многие банки опускают её ниже 6,5%. Дальнейшее удешевление ипотеки возможно, если льготная программа будет обновлена и принята на новых условиях. В частности, предполагается, что ставка по ней составит 5%. Что не намного ниже, чем текущие предложения крупных банков.

— В теории шаги ЦБ РФ оставляют банкам пространство для манёвра в части ставки, но ожидать массового пересмотра программ не стоит. Ставки уже максимально снижены: например, ПСБ предлагает льготную ипотеку от 5,85%**. Уменьшение менее чем на процент будет, по сути, маркетинговым ходом, так как на размере ежемесячных платежей скажется незначительно, — говорит Ирина Тютрина.

В ГК «ПСК» льготная ипотека от ведущих банков представлена в готовом проекте комфорт-класса «Славянка» в Пушкинском районе, а также в двух строящихся ЖК бизнес-класса Nobelius и «Новый Невский». Подробности о каждом из проектов — по телефону (812) 640–38–38.

*По программе «Господдержка 2020» от ВТБ базовая ставка составляет от 6,5% при оформлении комплексного страхования, срок кредитования — до 30 лет, первоначальный взнос — от 15%. Сумма кредита для объектов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, составляет от 500 тыс рублей до 8 млн рублей. Срок заключения кредитного договора до 01.11.2020. Подробнее с условиями ипотечного кредитования можно ознакомиться на сайте https://www.vtb.ru/ ПАО Банк ВТБ лицензия Центрального банка № 1000 от 08.07.2015г.

**Первоначальный взнос по программе кредитования «Госпрограмма 2020» от Промсвязьбанк — от 15%; срок кредитования — от 3 до 25 лет; сумма кредита — от 500 тыс. рублей до 8 млн рублей (для объектов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области), а заключить договор необходимо до 1 ноября 2020 года. Минимальная ставка от 5,85% применяется при оформлении комплексного страхования. Подробнее с условиями ипотечного кредитования можно ознакомиться на сайте https://www.psbank.ru ПAO «Промсвязьбанк» Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014г.

Справка о компании «ПСК»

ЖК «Славянка» — застройщик ООО «СУ-235», проектная декларация на сайте http://slavyanka.house

ЖК «Новый Невский» — застройщик ООО «Тележная 32», проектная декларация на сайте https://newnevsky.ru/documents/

ЖК Нобелиус — застройщик ООО «Виктория», проектная декларация на сайте http://nobelius.house/documents/

Фото: freepoik.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор