18

Песков: Путин категорически против системы контроля за явкой на голосование по Конституции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «не может себе представить», что в России создана система, которая позволяет контролировать явку на плебисцит по поправкам в Конституции.

«Я не знаю, так это или нет. Но если предположить, что кого-то из бюджетников заставляли получать QR-код, чтобы участвовать в голосовании, это, конечно, то, против чего выступал бы категорическим образом президент Путин, — цитирует в понедельник, 29 июня, «Интерфакс» официального представителя Кремля. — Я не понимаю, как мне на работе могут дать QR-код, чтобы я участвовал в розыгрыше чего-то. Вот я работаю в администрации президента. Я также не понимаю, как может какой-нибудь сотрудник «Ростеха» получить QR-код, как можно его обязать этот QR-код носить. Я не могу себе такого представить».

Песков предположил, что публикации данных о параллельных системах контроля и учёта голосования по конституционным поправкам могут быть фейком, и напомнил, что, по мнению президента, чистота голосования должна быть главной целью.

Ранее издание «Медуза» опубликовало материал про электронную систему, которая якобы позволяет контролировать явку сотрудников бюджетных и крупных предприятий. Издание утверждает, что компаниям, где организована явка сотрудников на плебисцит, выделялись определённые диапазоны QR-кодов, или штрихкодов, чтобы под предлогом проведения викторин их могли сканировать волонтёры на избирательных участках. По данным журналистов система может применяться в целом ряде регионов России.

За четыре дня голосования в Петербурге проголосовали более 1,4 миллиона человек. По данным экзитпол ВЦИОМ за поправки, которые в том числе предполагают обнуление президентских сроков для Владимира Путина, выступают 76 % россиян.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что сожалеет после публикации этих цифр ВЦИОМ, но агитировать как за поправки, так и против их принятия ничто не запрещает.

По данным голосования в паблике «Фонтанки» в VK, за поправки выступают лишь 10,65 % читателей. 61,07 % — против. 28,27 % участников этого опроса заявили, что не будут принимать участие в плебисците.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Оказывается, в «Фонтанке» открылась рубрика «Юмор дня»? Жду новых публикаций!

Очень духоскрепно сказал обладатель часов за 37 млн. рублей. И скрепы нам эти давно известны, зовутся они - ложь, лицемерие и алчность.

Надо попросить Фонтанку больше не публиковать высказывания Пескова. У меня, как жителя Петербурга, начинается отрофия головного мозга от той тупости, с помощью которой Песков сливает все вопросы журналистов. Правда, может для москвичей это уже не актуально, но мы в Петербурге больше ценим свои интеллектуальные способности, и просим не загрязнять "эфир" этими помоями

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...