1

Кремль назвал ложью сообщения, что РФ платит талибам в Афганистане

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения американской прессы о том, что Москвы якобы платила представителям запрещённого в РФ движения «Талибан» за нападения на американских военных в Афганистане.

«Эти утверждения являются ложью, - цитирует «Интерфакс» слова Пескова, которые он сказал журналистам в понедельник 29 июня. - Если в Соединенных Штатах Америки специальные службы продолжают быть подотчетны президенту, тогда я предлагаю ориентироваться на соответствующее заявление президента Трампа, который уже дал оценку этим публикациям».

В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп заявил, что ему ничего неизвестно об атаках на американских военных в Афганистане, которые могли быть вызваны действиями России. «Это очередная фальшивая заказуха от Times», — написал Трамп в Twitter.

Позже Трамп сообщил, что разведка США опровергла эти утверждения. «Разведка только что сообщила мне, что они не нашли эту информацию достоверной, и поэтому не сообщили ее мне или вице-президенту (Майклу Пенсу. — Прим. ред.). Возможно, это еще одна сфабрикованная мистификация, связанная с Россией, сделанная с помощью фальшивых новостей New York Times в попытке выставить республиканцев в плохом свете!!!» — написал Дональд Трамп .

Дмитрий Песков также выразил сожаление, что «когда-то крупнейшие, уважаемые и высококлассные мировые СМИ в последние годы не гнушаются публиковать абсолютные «утки», что не способствует продолжению их высокого реноме и престижа».

Встреча Владимира Путина с президентом Афганистана Ашрафом Гани.
Встреча Владимира Путина с президентом Афганистана Ашрафом Гани.Фото: Пресс-служба президента РФ.
ПоделитьсяПоделиться

Ранее публикация New York Times со ссылкой на неназванных американских официальных лиц сообщала, что российская военная разведка предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. Сообщалось, что Трампу доложили об этом ещё в марте текущего года, но он не стал никак на это реагировать. Аналогичные данные опубликовала газета The Washington Post. Авторы этой публикации утверждали, что в результате «сговора» погибли несколько американских военнослужащих.

Встреча Владимира Путина с президентом Афганистана Ашрафом Гани.
Встреча Владимира Путина с президентом Афганистана Ашрафом Гани.Фото: Пресс-служба президента РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Пресс-секретарь движения Талибан (есть и такая должность) заявил на днях, что да, им несколько лет назад платили. Но как только США пару лет назад вступили с ними в переговоры по уходу из Афганистана, так афганцы стали оберегать жизни американцев, чтобы не сорвать переговорный процесс.

Всего за обсуждаемый период погибло 20 (двадцать) американских солдат.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...