29.06.2020 13:40
1

Кремль назвал ложью сообщения, что РФ платит талибам в Афганистане

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения американской прессы о том, что Москвы якобы платила представителям запрещённого в РФ движения «Талибан» за нападения на американских военных в Афганистане.

«Эти утверждения являются ложью, - цитирует «Интерфакс» слова Пескова, которые он сказал журналистам в понедельник 29 июня. - Если в Соединенных Штатах Америки специальные службы продолжают быть подотчетны президенту, тогда я предлагаю ориентироваться на соответствующее заявление президента Трампа, который уже дал оценку этим публикациям».

В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп заявил, что ему ничего неизвестно об атаках на американских военных в Афганистане, которые могли быть вызваны действиями России. «Это очередная фальшивая заказуха от Times», — написал Трамп в Twitter.

Позже Трамп сообщил, что разведка США опровергла эти утверждения. «Разведка только что сообщила мне, что они не нашли эту информацию достоверной, и поэтому не сообщили ее мне или вице-президенту (Майклу Пенсу. — Прим. ред.). Возможно, это еще одна сфабрикованная мистификация, связанная с Россией, сделанная с помощью фальшивых новостей New York Times в попытке выставить республиканцев в плохом свете!!!» — написал Дональд Трамп .

Дмитрий Песков также выразил сожаление, что «когда-то крупнейшие, уважаемые и высококлассные мировые СМИ в последние годы не гнушаются публиковать абсолютные «утки», что не способствует продолжению их высокого реноме и престижа».

Встреча Владимира Путина с президентом Афганистана Ашрафом Гани.
Встреча Владимира Путина с президентом Афганистана Ашрафом Гани.Фото: Пресс-служба президента РФ.

Ранее публикация New York Times со ссылкой на неназванных американских официальных лиц сообщала, что российская военная разведка предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. Сообщалось, что Трампу доложили об этом ещё в марте текущего года, но он не стал никак на это реагировать. Аналогичные данные опубликовала газета The Washington Post. Авторы этой публикации утверждали, что в результате «сговора» погибли несколько американских военнослужащих.

Встреча Владимира Путина с президентом Афганистана Ашрафом Гани.
Встреча Владимира Путина с президентом Афганистана Ашрафом Гани.Фото: Пресс-служба президента РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Brit
Пресс-секретарь движения Талибан (есть и такая должность) заявил на днях, что да, им несколько лет назад платили. Но как только США пару лет назад вступили с ними в переговоры по уходу из Афганистана, так афганцы стали оберегать жизни американцев, чтобы не сорвать переговорный процесс.

Всего за обсуждаемый период погибло 20 (двадцать) американских солдат.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор