28.06.2020 13:51
20

Трактор «Норникеля» раздавил машину полицейских, приехавших остановить новый сброс отходов

Обогатительная фабрика «Норникеля» оккупирована силовиками из-за подозрений в сбросе опасной воды из хвостохранилища. Меньше всего повезло полицейским. Их машина попала под спешно заметающий улики трактор.

Автомобиля сотрудники ГУ МВД Красноярского края лишились днем 28 июня, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Проводится проверка по факту ДТП с повреждением служебного автомобиля. По предварительным данным, водитель трактора при движении задним ходом не убедился в наличии препятствия. Пострадавших нет», — цитирует пресс-службу МВД РИА «Новости».

Фотографию раздавленной машины опубликовала «Новая газета». Место действия — технологическая зона Талнахской обогатительной фабрики, сообщает Следственный комитет Красноярского края. Его сотрудники тоже отреагировали на информацию о несанкционированном сбросе жидких отходов в тундровую зону.

Краевое МЧС подтвердило утечку неустановленной жидкости из хвостохранилища — водоема, в котором отстаиваются отходы с тяжелыми металлами.

Утром 28 июня представители «Гринпис» зафиксировали перекачку воды из хвостохранилища в тундровую зону. Для этого использовались трубы и насосная станция. После приезда силовиков тракторы начали демонтаж труб.

В «Норникеле» перекачку подтвердили, но связали ее с необходимостью понизить уровень воды в хвостохранилище. Она безопасна, утверждают в компании.

Отчасти позицию «Норникеля» поддерживает краевой Росприроднадзор. По его информации, к повышению уровня оборотной воды привел ливень, и откачка нужна была для предотвращения возможных нештатных ситуаций.

Месяц назад на предприятии «Норникеля» произошла экологическая катастрофа. Просевший фундамент разгерметизировал резервуар ТЭЦ-3 рядом с Норильском. В реки, впадающие в озеро Пясино, попали около 20 тысяч тонн дизтоплива. СК возбудил четыре уголовных дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

algrigo56
Отработал 30 лет в Норильске, так вот, отходы ВСЕГДА сливали в речку Хаералах, повторяю ВСЕГДА. В другие тоже сливали ибо сосюСиализма такие производства так и строила

...... а как обстоят дела у блондинки из Росприродназора после материала ФБК ?

Nafanka
В «Норникеле» перекачку подтвердили, но связали ее с необходимостью понизить уровень воды в хвостохранилище. Она безопасна, утверждают в компании
_________________________________________________________________________
Заварить и дать всему топ-менеджменту выпить ЧАЮ с ЭТОЙ ЧУДО-водой! При этом сначала НЕ говорить откуда вода: "с площади или с околицы" (с) (знающими поймут контекст) )))
Потом сказать и по реакции будет ясно так ли уж безвредна вода... )))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор