26.06.2020 20:57
9

Житель Петербурга может быть причастен к убийству чеченца в Германии

Федеральному управлению уголовной полиции Германии стали известны данные еще одного подозреваемого в нашумевшем убийстве чеченца Зелимхана Хангошвили. Петербуржец Роман Д. мог помогать киллеру.

О данных нового фигуранта расследования сообщает 26 июня Spiegel. По информации издания, житель Санкт-Петербурга посетил в начале августа 2019 года Германию, въехав на территорию Евросоюза через белорусско-польскую границу на автомобиле Infiniti Q50.

Романа Д, как указано в статье, проверяют на причастность к подготовке убийства Хангошвили в берлинском районе Тиргартен.

По версии Федеральной прокуратуры, бывшего чеченского полевого командира застрелил гражданин России Вадим Красиков. Для поездки в Германию он использовал поддельный паспорт на имя Вадима Соколова. Красикова подозревают в связях с российскими спецслужбами.

Красикову предъявлено обвинение. Федеральная прокуратура Германии считает, что ликвидировать Хангошвили он получил приказ от представителей российских властей, говорится в заявлении ведомства:

«Приказ связан с тем, что жертва находилась в оппозиции по отношению к федеральным властям и властям его автономных республик Чечня и Ингушетия. Обвиняемый принял заказ на убийство. Он либо надеялся на финансовое вознаграждение, либо разделял мотив своих клиентов убить политического противника и тем самым нанести ответный удар за участие в более ранних конфликтах с Россией».

Хангошвили участвовал в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 2000–2004 годах. После переезда в Европу взял псевдоним Торнике Кавтарашвили. Его застрелили в Берлине 23 августа. Преступник подъехал на велосипеде и выстрелил из пистолета Glock. Его задержали.

По данным следствия, Красиков 17 августа он вылетел из Москвы в Париж, оттуда 20 августа — в Польшу. Утром 22-го он отправился в Берлин наземным транспортом, возможно — автомобилем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

OldObyvatel
На самом деле целью подобных убийств является демонстрация того, что ни одно действие, направленное против власти, не останется безнаказанным. Отсюда и нарочитая неряшливость при исполнении, чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто заказал убийство.
Ленивая брехня МИДа только подтверждает это.
Практически ни одно убийство, совершенное спецслужбами СССР и РФ не осталось нераскрытым. Да, причастные к ним не всегда были задержаны и наказаны, но почти всегда выявлены.
Нельзя сказать, что западные спецслужбы не уничтожают врагов во внесудебном порядке, но, как правило, в отличие от нас, они этого и не скрывают.

262059081
Нохча сам упал, скользко было.

firma
Всё ещё Красины.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор