26.06.2020 18:26
2

Хакер из Петербурга получил в США 9 лет тюрьмы вместо 80

Петербуржец Алексей Бурков в США приговорён судом к 9 годам тюремного заключения за хакерскую деятельность и кибермошенничество.

Как сообщает ТАСС, такое решение вынес 26 июня федеральный суд вашингтонского пригорода Александрия (штат Вирджиния). На прошлой неделе обвинение просило 15 лет, защита настаивала максимум на семи.

Россиянин в январе пошел на сделку с правоохранительными органами США и признал себя виновным в краже личных данных и отмывании денег в рамках хакерской деятельности.

Буркова задержали в Израиле по запросу США в 2015 году, экстрадировали в ноябре 2019 года. В МИД РФ тогда заявили, что «такой шаг идет вразрез с партнерскими отношениями двух стран».

По данным Минюста США, Бурков управлял сайтом Cardplanet, через который продавали номера краденых банковских карт, в том числе американцев, а сумма мошеннических покупок на американские карты превысила 20 млн долларов. Также Буркова обвиняли в управлении ещё одним сайтом для продажи данных киберпреступникам. Ему грозило до 80 лет тюрьмы по пяти преступным эпизодам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Djnyana
Тссс..)

dddmmm
"В МИД РФ тогда заявили, что «такой шаг идет вразрез с партнерскими отношениями двух стран»"

Чой-то это они за него вписывались? Небось выполнял ещё и некоторые деликатные поручения кремля?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор