25.06.2020 13:57
15

«Никаких льгот, отсрочек или компенсаций нет». Профессиональный фотограф рассказал, что произошло с его бизнесом за время самоизоляции

Участники проекта «Фонтанки» «Покупай у своих» продолжают делиться историями о том, как они пережили пандемию. Предыдущие рассказы можно почитать в специальном сюжете на нашем портале.

Частный предприниматель Михаил Балаев занимается фотосъемкой официальных мероприятий, делает портреты руководителей и сотрудников, фото производства и коммерческих помещений, предметную съемку для сайтов и каталогов.

«Основная моя аудитория — это бизнес: мелкий, средний, крупный. 28 марта, как только объявили каникулы, большинство заказчиков стали отменять и переносить съемки, мой доход стал стремиться к нулю, — делится Михаил. — Сферу не отнесли к пострадавшим, и никаких льгот, отсрочек или компенсаций нет. Тысячи моих коллег-фотографов по стране остались в подвешенном состоянии. Все обязательные платежи по ИП и налоги нужно платить, вовремя и в полном объеме. «Росфото» отправляло письмо от имени сообщества, но результата нет».

Время самоизоляции фотограф посвятил той работе, которую можно делать дистанционно, — составлению медиаплана, созданию новых сайтов и групп в соцсетях, приведению в порядок архивов.

Сейчас услуги фотосъемки все еще не пользуются спросом. «Большинство заказчиков заняты спасением своего бизнеса и о съемках не думают, ну или планируют на вторую половину лета», — рассказывает Балаев.

«Конечно, отрасль уже не будет прежней, — рассуждает Михаил, — многие начинающие фотографы, отчаявшись, ушли на заработки в иные сферы, оставшиеся фотографы-профи будут, скорее всего, очень востребованы, так как многие компании начнут активно действовать, диверсифицироваться, им потребуется свежий фото- или видеоматериал. Так бывает в моменты после кризисов — например, так было в 2015 году».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

Olen
Тут каждый со своей колокольни смотрит, для кого-то кризис - отсутствие игры на завтрак, а для кого-то отсутствие самого завтрака как такового.

Helgad
Ладно ныть! Фотографы работают всерую! Получают за 1 съемку огромные деньги и не платят налоги с них. Фотограф - очень выгодная профессия. Если нет заказов - сиди, архив фотошопь и макросъемку делай.
Уж скулить о том, что фотографам нужна помощь - это верх наглости.

Нет ли у Ф-ки в загашнике слёзного рассказа зоопсихолога, бизнес которого был начисто изъеден коронавирусом?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор